Верхний баннер
17:41 | | 12 ИЮЛЯ 2020

$ 71.23 € 80.27

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

19:56, 25 декабря 2019

В Прикамье могут начать делать бесплатные прививки в частных клиниках

Нововведение может появиться в медицинских учреждениях края благодаря инициативе Дмитрия Скриванова, который в составе группы депутатов предложил расширить действие системы ОМС на все аккредитованные клиники. Инициатива должна помочь облегчить процедуру тем, кто проживает далеко от государственных больниц.

На рассмотрение парламентариев вынесли законопроект о расширении сферы действия закона «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» на все медицинские организации независимо от формы собственности. Дмитрий Скриванов уверен, что принятие законопроекта не только сделает оказание медицинских услуг более комфортным для граждан, но и снизит общую заболеваемость в Пермском крае и стране в целом.

— Поправки расширяют сферу действия ОМС в части выполнения профилактических прививок на все медицинские организации, включая частные клиники, — говорит соавтор законопроекта, депутат Госдумы от Пермского края Дмитрий Скриванов. — Они призваны помочь прежде всего тем, кто проживает вдалеке от государственных больниц и поликлиник. Для жителей крупных городов будут созданы условия, когда бесплатную прививку можно будет сделать по желанию в любом ближайшем медучреждении — в шаговой доступности от дома..

Сегодня прививки, предусмотренные программой ОМС, не могут быть поставлены в частных клиниках, поскольку лекарственные препараты и денежные средства для проведения профилактических прививок по закону направляются только в организации государственной и муниципальной систем здравоохранения. При этом в 2018 году структуры частной системы здравоохранения оказали гражданам помощь в амбулаторных условиях в объеме 22 миллионов посещений в рамках ОМС. Руководитель частной клиники Александр Терентьев поддерживает инициативу.

— Я очень поддерживаю то, что у нас в систему ОМС все больше вступает частных учреждений здравоохранения. Совершенно непонятно, почему эти субъекты выпадают из системы. Основная задача системы здравоохранения простая – сохранение здоровья нации, качественная медпомощь и профилактика заболеваний. Все субъекты права, не важно, частные, муниципальные системы здравоохранения, должны работать в одном правовом поле. Пациент имеет право выбирать, куда идти. Вполне разумный ход, - считает Александр Терентьев.


Обсуждение
2205
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.