Верхний баннер
08:57 | | 17 ЯНВАРЯ 2021

$ 73.55 € 89.25

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

18:00, 29 января 2020

Компании, вступившие в сговор на торгах по закупкам медизделий, могут принадлежать родственникам известного пермского онколога

Нарушения были выявлены антимонопольщиками в ходе проверки контрактов.

Пермское антимонопольное ведомство проверило 29 аукционов на поставку медизделий на общую сумму 56,9 миллиона рублей. Торги проводились в период с марта 2017 года по май 2019 года. Заказчиками выступили краевой онкодиспансер, тубдиспансер, МСЧ № 11, краевая детская больница, горбольница № 310, МСЧ № 7 и ГКБ № 4.

В сговоре заподозрены четыре компании: ООО «Аргос», ООО «Техника медицины», ООО «ПермМедСервис» и ООО «Островит». Компании заключили соглашение и действовали по одной и той же схеме. Они подавали заявки на аукцион в один день с разницей в несколько минут или часов с одинаковых IP-адресов и снижали НМЦК на 0,5%.

— Большинство аукционов участники картеля разыграли между собой, даже не появляясь на торгах — за них ставки делали аукционные роботы (специальные программные средства). Так как роботы были настроены на отказ от ценовой конкуренции друг с другом, торги завершались менее чем за одну секунду с минимально допустимым снижением цены. Рассмотренное дело вновь показало, что проведение закупок в электронной форме обеспечивает максимальную прозрачность процедуры — картель всегда оставляет цифровые следы, а инструментарий ФАС по отслеживанию этих следов регулярно совершенствуется, — рассказал заместитель начальника отдела контроля на товарных рынках и экономической концентрации Дмитрий Шилов.

Антимонопольщики сообщают о том, что «Аргос», «Техника медицины», «Островит» и «Перммедсервис» долгие годы являлись деловыми партнёрами, между директорами имелись тесные личные и родственные связи, поэтому ответчики имели мотив действовать в едином интересе при участии в аукционах. Как выяснилось, ООО «ПермМедСервис» принадлежит Станиславу Олеговичу Орлову, а его вероятный родственник — Павел Олегович Орлов — является соучредителем ООО «Аргос» и ООО «Техника медицины». По информации источника «Эха Перми», Павел и Станислав Орловы могут быть родственниками завкафедрой онкологии, лучевой диагностики и лучевой терапии ПГМУ Олега Орлова, который ранее работал заместителем главного врача и главным врачом в краевом онкодиспансере.

Фото: kk.tokkoro.com


Обсуждение
1892
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.