Верхний баннер
16:54 | СУББОТА | 04 АПРЕЛЯ 2020

$ 77.73 € 85.74

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

11:53, 05 февраля 2020

Заказчик строящего зоопарка уточнил исковые требования

Управление капитального строительства Пермского края 4 февраля подало ходатайство об уточнении исковых требований в отношении подрядчика строящегося зоопарка – АО «РЖДСтрой».

По данным «Коммерсантъ-Прикамье», 587,3 миллиона рублей – это сумма не ущерба, а неосновательного обогащения. «РЖДстрой» с уточненными исковыми требованиями не согласился. Ответчик заявил в суде, что в ходе выполнения работ проектно-сметная документация для выполнения работ им не предоставлялась. При этом УКС неоднократно направляло подрядчику уведомление о корректировке проектно-сметной документации. В 2019 году заказчик и вовсе уведомил подрядчика о том, что на объект будет сформировано новое техзадание и произойдет это не раньше апреля 2020 года.

Также ответчик в суде предоставил результаты экспертизы капитальных зданий, в которых появились трещины, доказывающие, что эти трещины появились из-за особенностей грунта.

Ходатайство об уточнении исковых требований в суде было удовлетворено. Следующее заседание назначено на 6 марта.
Напомним, УКС обратился в суд к АО «РЖДСтрой» в ноябре 2019 года. Сумма исковых требований составила 1,6 миллиарда рублей. Из них чуть больше одного миллиарда рублей – это неустойка за срыв сроков по исполнению контракта, оставшаяся сумма – ущерб.


Строительство пермского зоопарка началось в 2017 году. УКС заключил с АО «РЖДСтрой» три контракта на 3,3 миллиарда рублей. Первую очередь нового объекта подрядчик должен был сдать в строй еще в марте 2018 года. Но этого не произошло.
В августе 2019 года ГСУ ГУ МВД по Пермскому краю возбудило уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество) по факту хищения 129 миллионов рублей при строительстве. По версии следователей, «РЖДстрой» подготавливал акты об объемах выполненных работ, содержащие недостоверные сведения. Несмотря на это, акты подписывались сотрудниками УКСа и оплачивались в рамках заключенного госконтракта.
В рамках расследования были проведены обыски у бывшего руководителя управления капстроительства Дмитрия Левинского и руководителя проекта строительства пермского зоопарка АО «РЖДстрой» Ильи Козырева. В декабре 2019 года суд арестовал Дмитрия Левинского и отправил в СИЗО до 16 февраля 2020 года.

В середине января Министерство строительства Пермского края заявило о том, что работы в строящемся зоопарке приостановлены до 31 марта в связи с тем, что подрядчик должен устранить выявленные Госстройнадзором нарушения.

Фото: medrussia.org


Обсуждение
1265
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.