Верхний баннер
19:11 | СУББОТА | 23 ЯНВАРЯ 2021

$ 74.36 € 90.41

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

16:09, 06 февраля 2020

Пермское УФАС обвинило краевое министерство ЖКХ в бездействии

Антимонопольщики выдали предупреждение Министерству ЖКХ и благоустройства Пермского края о необходимости установить нормативы потребления электроэнергии в многоквартирных домах. Об этом сообщает пресс-служба надзорного ведомства.

По Жилищному кодексу РФ размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых ресурсов, определяемого либо по показаниям приборов учета, либо по нормативам их потребления, если такие приборы отсутствуют.

Однако после того, как установленные РСТ тарифы по решению суда были признаны недействующими, а новые нормативы не установлены, «Пермэнергосбыт» столкнулся с проблемой, что не знает, как взимать плату за услуги. Ресурсоснабжающая организация неоднократно обращалась в министерство ЖКХ с обращениями об установлении новых нормативов, но безрезультатно.

— Из-за того, что Министерство ЖКХ и благоустройства Пермского края не торопится устанавливать нормативы потребления электроэнергии на общее содержание имущества в многоквартирных домах, складывается ситуация, противоречащая законодательству. Получается, что коммунальный ресурс потребителям предоставляется, население услугу оплачивает, но в силу отмены прежних нормативов и отсутствия вновь утвержденных ПАО «Пермэнергосбыт» не имеет законных оснований эти платежи собирать. Таким образом, бездействие министерства содержит признаки нарушения пункта 2 части 1 статьи 15 Закона о защите конкуренции, поскольку приводит к необоснованному препятствованию деятельности хозяйствующих субъектов, в данном случае ПАО «Пермэнергосбыт», — пояснил руководитель Пермского УФАС России Александр Плаксин.

Антимонопольщики потребовали от краевого министерства ЖКХ устранить нарушения в срок до 21 февраля 2020 года. Иначе будет возбуждено дело.

Фото: firstbusiness.com


Обсуждение
2027
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.