Верхний баннер
03:22 | ПОНЕДЕЛЬНИК | 06 АПРЕЛЯ 2020

$ 77.73 € 85.74

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

19:04, 18 февраля 2020

Глава КСП рассказал о «субсубподрядчиках» при строительстве пермского зоопарка

Председатель Контрольно-счетной палаты Пермского края Геннадий Тушнолобов раскритиковал строительство зоопарка в Перми.

По его словам, при строительстве пермского зоопарка компания, осуществлявшая авторский надзор на объекте, выдала около 50 предписаний и указала на нарушение проектно-сметной документации. Однако субподрядчик не реагировал на замечания и в журнале писал, что все делается по проекту. Об этом Геннадий Тушнолобов заявил в интервью газете «Новый компаньон».

— Все говорят про «РЖДСтрой». Да, компания выиграла торги на строительство. Но она передала стройку двум субподрядчикам — тоже не пермским. Они, в свою очередь, передали ее двум другим «субсубподрядчикам», уже небольшим, нашим, местным конторам. И они вели строительство. А когда им не нравилось, выгоняли рабочих и не платили им. И самое интересное. Все объемы строительства подписаны и профинансированы, думаете, когда? В первой половине 2018 года. То есть весь 2018-й и часть 2019 года строили уже оплаченные объекты, — пояснил он.

Глава КСП еще летом предлагал губернатору остановить стройку и провести инвентаризацию. 

— На фотографиях видно, из-за чего там все трещит и рушится. Это неподготовленная строительная площадка, неправильное ведение строительных работ под надзором УКСа, который все видел. Все фундаменты затоплены, стояли так две-три зимы. Понятно, что они потрескались (бетон — это губка). И дело не в грунтах, а именно в этой организации работ. Иными словами, люди, которые курировали строительство зоопарка, вообще не знают, как организована стройка. И, хуже того, еще подписывают «липовые» документы. Пусть сейчас разбираются, — рассказал он.

Напомним, в конце января краевой Минстрой сообщил о приостановлении работ в строящемся зоопарке в связи с тем, что на объекте были выявлены нарушения. Среди них недостаточная толщина защитного слоя бетона, присутствовали непровибрированные участки монолитной плиты. Вертикальные швы кирпичной кладки превысили нормативную толщину в 10 мм. Проверка проводилась Госстройнадзором 30 декабря 2019 года. В прошлом году заказчик обратился в суд и потребовал взыскать с подрядчика 1,6 миллиарда рублей. Из них 587,3 миллиона рублей — сумма неосновательного обогащения.

Фото: vikiperm.com


Обсуждение
1379
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.