Верхний баннер
07:05 | ПЯТНИЦА | 29 МАРТА 2024

$ 92.26 € 99.71

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

18:38, 04 марта 2020

Более 300 работников «ГКБ им. М.А. Тверье» в Перми написали открытое письмо врио губернатора Дмитрию Махонину

В Перми медработники Городской клинической больницы имени Тверье просят врио губернатора Пермского края Дмитрия Махонина вмешаться в ситуацию с ликвидацией лабораторий в стационарах, а также провести независимый аудит закупок и оборудования для Централизованной клинико-диагностической лаборатории. Свои подписи под письмом поставили 322 работника больницы. Публикуем полный текст открытого письма, авторская орфография и пунктуация сохранены. 

 

 

 

Временно исполняющему обязанности

губернатора Пермского края

Махонину Дмитрию Николаевичу

сотрудников

ГБУЗ ПК «ГКБ им. М.А. Тверье»

открытое письмо.

 

Уважаемый Дмитрий Николаевич!

 

Мы, сотрудники ГБУЗ ПК «ГКБ им. М.А. Тверье», обращаемся к Вам с просьбой о помощи. Минздрав ПК издал приказы СЭД-34-01-06-473 от 05.07.2019г «Об организации централизованной клинико-диагностической лаборатории» и СЭД-34-01-06-905 от 13.11.2019г «Об утверждении графика развития централизованной клинико-диагностической лаборатории» (далее - ЦКДЛ). Согласно этим приказам предусмотрена ликвидация отделений лабораторной диагностики в стационарах, создание в некоторых из них филиалов ЦКДЛ, передача лабораторных исследований в лабораторию Краевого перинатального центра, принадлежащих Пермской краевой клинической больнице. Зачем это делается - непонятно. Анализ работы лабораторной службы, финансовое обоснование отсутствуют. Непонятен и критерий выбора больниц. Внятного обоснования Минздрав ПК не представил, назывались следующие причины: «70% тестов проводятся на устаревшем оборудовании», «необходимо установить единые стандарты диагностики». Но на этом “устаревшем” оборудовании выполняют качественные анализы, иначе проблемы возникли бы уже у врачей, и мы бы просигнализировали об этих фактах. Стандарты лабораторной диагностики? – но эта отрасль является одной из самых стандартизированных отраслей медицины. Служба лабораторной диагностики не относится к числу самых проблемных отраслей медицины в Пермском крае. С врачами, с профессиональным сообществом создание ЦКДЛ, как всегда, не обсуждалось, а просто всех поставили перед фактом.

Реализацию своих приказов Минздрав ПК начал с ликвидации лучших краевых лабораторий - в Краевой детской клинической больницы (КДКБ) и в нашей, ГКБ им. М.А. Тверье. В КДКБ лаборатория уже уничтожена, а нас это ожидает в марте этого года. Результаты ликвидации лаборатории в КДКБ не заставили себя долго ждать: сроки выполнения «плановых» анализов составляют 1-3 суток; трудозатратный преаналитический этап с выполнением «двойной» работы по внесению направлений на анализы в ЕИСЗ «Промед», которая сама по себе работает плохо, с постоянными перебоями; транспортировка анализов на другой конец города; нарушения при оформлении бланков результатов анализов и т.д.

«ГКБ им. М.А. Тверье», крупнейшая больница скорой помощи имеет, на наш взгляд, одну из лучших в Пермском крае лабораторий. Высокопрофессиональный коллектив обеспечивает лечебный процесс качественными своевременными анализами, выполняются методики, уникальные для Пермского края. С 2000 года наша лаборатория участвует в Федеральной службе внешней оценки контроля качества, неизменно получая отличные оценки. Сегодня этот эффективно работающий механизм решено уничтожить.

Взамен предложены дорогие, непонятного качества анализы. Мы сравнили себестоимость анализов нашей больницы с тарифами ТФОМС ПК, по которым нам предстоит оплачивать услуги ЦКДЛ. Их тарифы оказались вдвое дороже. Соответствующее письмо было направлено в Минздрав ПК, ответа не последовало. Система контроля качества в ЦКДЛ не оговорена, не предусмотрена ответственность ЦКДЛ перед ЛПУ за качество анализов, договоры между ЛПУ и ЦКДЛ отсутствуют. Получается, что больница будет платить как минимум вдвое дороже за услугу более низкого качества. И это конкуренция?

Вся «история» с ЦКДЛ делается «через колено»: обоснование туманно, цели не определены, риски не просчитаны, врачей никто не спрашивал. Главная задача организаторов – сделать вид, что всё хорошо, все трудности временные. Для этого полностью игнорируют обоснованные возражения и жалобы с мест. Трудности будут только нарастать по мере включения в систему новых больниц. ЦКДЛ не имеет лицензии по адресу нашей больницы, не готова обработать толком даже первоначальные объемы анализов. Технический организатор ЦКДЛ Судюков О.А. на совещаниях с главными врачами не может внятно ответить ни на один вопрос, избегает встреч с сотрудниками лабораторий, а набор сотрудников в ЦКДЛ проводит путем угроз потерять место работы. Такой подход к организации дела позволяет быть уверенными, что проблемы будут только нарастать.

Мы столкнулись с ситуацией, когда больные, направляемые на госпитализацию в нашу больницу для плановых операций из Городской поликлиники №2, не в состоянии этого сделать по нескольку суток, поскольку не могут своевременно получить в поликлинике результаты анализов. Своя лаборатория в ГП№2 ликвидирована, анализы «уехали» в ЦКДЛ, сразу возникли проблемы. Чем виноваты больные?

За годы создания ЦКДЛ для закупки лабораторного оборудования потрачены сотни миллионов, если не миллиарды рублей народных денег, подсчет затруднен. Закуплено оборудование, которое больницы не заказывали. При этом в Пермском крае многие ФАПы не оснащены оборудованием в соответствии с имеющимися порядками, на этот счет имеются соответствующие предписания прокуратуры. В нашей больнице годами имеется дефицит наркозно-дыхательной аппаратуры, мониторов, постоянно выходят из строя аппараты «искусственная почка», не хватает эндоскопического оборудования для непосредственного ЛЕЧЕНИЯ больных. Аналогичная ситуация в других больницах края. Минздраву ПК всё это прекрасно известно. Кто принял решение потратить немалые деньги на авантюру, именуемую ЦКДЛ?

Складывается впечатление, что всё это затеяно для того, чтобы уничтожить государственные лаборатории в Пермском крае, а затем, передав эти объемы частным лабораториям, навсегда «подсадить» больницы на «аутсорсинговую иглу». Тарифы при этом увеличатся не вдвое, а в разы. Нас ожидает «частно-государственное партнерство» с напитыванием частника бюджетными деньгами без контроля конечного результата, без конкуренции, без обратной связи.

Совет трудового коллектива нашей больницы обратился с просьбами сохранить больничную лабораторию в Территориальный орган Росздравнадзора по ПК, Прокуратуру ПК и Минздрав ПК. Тер. органом Росздравнадзора по ПК в адрес Минздрава ПК вынесено предостережение о недопустимости нарушения федерального законодательства. По планам Минздрава ПК отделение лабораторной диагностики в ГБУЗ ПК «ГКБ им. М.А. Тверье» должно быть ликвидировано 11 марта 2020 г.

Нарушения при лабораторных исследованиях по приказу МЗ РФ № 203н повлечет ненадлежащее оказание медицинской помощи в ГКБ им. М.А. Тверье.

Федеральный закон, профессиональный и гражданский долг обязывает нас, в случае ликвидации лаборатории в нашей больнице, фиксировать все дефекты лабораторной диагностики в медицинской документации и информировать пациентов и их родственников об этих фактах, и причинах, их вызвавших.

 

Уважаемый Дмитрий Николаевич!

Просим Вас:

- дать поручение отменить приказы Минздрава ПК № СЭД-34-01-06-473 от 05.07.2019г и СЭД-34-01-06-905 от 13.11.2019 г. о ликвидации лабораторий в стационарах.

- дать поручение провести независимый аудит закупок и учета оборудования для ЦКДЛ.

- дать поручение провести аудит работы ЦКДЛ.

Помогите, пожалуйста, сохранить государственную лабораторную службу в ГКБ Тверье и Пермском крае.

Мы готовы к общению в любом формате.

 

Спасибо за понимание!

 

Сотрудники ГБУЗ ПК «ГКБ им. М.А. Тверье», 322 подписи.

Более 300 работников «ГКБ им. М.А. Тверье» в Перми написали открытое письмо врио губернатора Дмитрию Махонину


Обсуждение
11910
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.