Верхний баннер
04:03 | ПЯТНИЦА | 29 МАРТА 2024

$ 92.26 € 99.71

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

16:02, 11 марта 2020

В Прикамье сельские врачи просят оставить льготы на коммуналку

С 1 мая в регионе будут отменены льготы на оплату жилищно-коммунальных услуг медикам, работающим в сельской местности.

По новым правилам выплат лишатся те, у кого заработная плата превышает два МРОТ (22 600 рублей), и коснется это практически каждого, потому что из-за нехватки кадров медики работают на две ставки. Совместительство станет невыгодным. Поэтому врачи и медсестры будут работать на одну ставку, чтобы сохранить льготы. Но тогда появляется вопрос: как будет выполняться штатное расписание, если в территориях дефицит медицинских кадров?

Паника среди сельских медиков началась в январе 2020 года, когда их ознакомили с постановлением правительства Пермского края № 1066-п от 31 декабря 2019 года «Об утверждении Порядка предоставления мер социальной поддержки отдельным категориям граждан, работающим и проживающим в сельской местности и поселках городского типа (рабочих поселках), по оплате жилого помещения и коммунальных услуг». 

По предварительным расчетам, в Кунгурском районе без выплат останутся 90 медработников. Поэтому они готовы перейти работать на одну ставку, либо уволиться.

Например, медсестра ГАУЗ ПК «Кунгурская больница» Елена Красных собирается доработать до лета и оставить работу ради сада-огорода и внуков. Она подсчитала, что льготу не получит.

— Каждый месяц оплачивали за электричество где-то в пределах 700 рублей, а за дрова в конце года - около 3000 рублей. Сейчас эти льготы отменят, и я за год потеряю 15 000 рублей, — приводит свои расчеты Елена Красных.

Остальные врачи планируют перейти на одну ставку, чтобы сохранить компенсации. Учитывая тот факт, что штат Кунгурской больницы укомплектован на 74%, при массовом переходе на одну ставку дефицит может составить сто с лишним человек.

— Конечно, это неправильный проект и неправильное постановление. Учитывая такой медицинский кадровый голод, льготы на селе надо оставить, — считает председатель профсоюзной организации Кунгурской больницы Валентина Соловьева.

Ее коллега, участковый терапевт ГАУЗ ПК «Кунгурская больница» Елена Калимуллина получает 50 %-ую компенсацию коммунальных услуг - 3500 рублей в месяц. Ее рабочий день начинается в стационаре Кунгурской больницы, где она осматривает пациентов. После обеда Елена Калимуллина едет в село Неволино - это 40 километров в одну сторону. Там до вечера принимает в амбулатории как участковый терапевт, затем снова возвращается в больницу и остается на ночное дежурство. Дежурств бывает одно-два в неделю.

— Я работаю участковым терапевтом на ставку. Как у врача дневного стационара у меня 0,75 ставки. На 0,25 работаю в приемном отделении. Остальное — это совмещение. Сюда же относится работа врачом круглосуточного стационара, — объясняет Елена Калимуллина.

Калимуллина - кандидат на лишение льготы. У участкового врача-терапевта ГАУЗ ПК «Кунгурская больница» Надежды Чернышовой — три с лишним ставки. Она работает терапевтом и кардиологом. За день принимает по три десятка человек. С мая хочет оставить за собой только одну ставку, иначе потеряет компенсации за коммуналку.

— Моя компенсация до 8000 рублей доходила. Я теряю эти деньги с 1 мая, если не откажусь от совместительства, — говорит она.

Медицинские работники Кунгурского района собрали подписи под обращениями в краевой профсоюз и к районным депутатам. Они просят отменить постановление хотя бы на время, пока в регионе не решена проблема с дефицитом медицинских кадров. В краевом Министерстве здравоохранения постановление правительства Пермского края не комментируют.

Автор текста: Юлия Долгова

В Прикамье сельские врачи просят оставить льготы на коммуналку

Фото: bfm74.ru


Обсуждение
2049
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.