Верхний баннер
11:53 | СРЕДА | 20 ЯНВАРЯ 2021

$ 73.72 € 89.21

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

17:31, 23 апреля 2020

Елена Гилязова: «Большая часть пермских заведений общепита закроется, если не будет оказана срочная господдержка и арендодатели не пойдут навстречу предпринимателям"

Сегодня, 23 апреля, в онлайн-конференции ПТПП состоялся круглый стол рестораторов. Около 20 представителей этого бизнеса обсудили, как им жить в новых экономических условиях.

Общепит — одна из самых пострадавших отраслей, уверена вице-президент пермской торгово-промышленной палаты Елена Гилязова. Сейчас для многих представителей общепита стоит вопрос не о том, как сохранить доход ресторана, а о том, как не растерять команду.

— Я бы как самый удачный опыт выделила, как предложила Любовь Шумкова, достаточно известный на сегодня кейтеринговый сервис. Она рассказывает, когда все случилось, было намерение закрыть ИП, но она нашла выход. Договорилась с предприятием, в котором из-за карантина закрылась собственная столовая, но предприятие открыто и в смену работает 200 человек. Любовь полностью изменила свое меню, надо понимать, что работников на протяжении рабочего дня не канапе надо кормить, а кастрюлей супа, с каким-то мясным вторым блюдом. И у неё это получилось. Она ежедневно кормит 200 человек, и это точно позволит ей сохранить своих сотрудников, чтобы пережить кризис и вернуться к прежней деятельности, — говорит эксперт ПТПП.

Предпринимателям нужно искать свой «спасательный круг», уверена Елена Гилязова. И многие его находят, например, в благотворительной деятельности и развозят пиццу и кофе врачам в больницах, а кто-то придумывает новые форматы общения с бывшими клиентами.

— Некоторые устраивают совместные ужины онлайн, кто-то развозит наборы продуктов, а потом устраивает мастер-классы с шеф-поваром, который учит готовить не самые обычные блюда. Понятно, что это позволяет им сохранить 15% выручки. Многим придется пересматривать меню и цены. Как здесь уже пошутили, «нам надо осваивать блюда из курицы и коктейль из водки», но все равно мы понимаем, что придется отвечать тому уровню рынка и спросу, который будет, — комментирует Елена Гилязова.

По словам эксперта, прогнозы в данной отрасли делать сложно, но уже сейчас ясно, что большая часть пермских заведений общепита закроется, если не будет оказана срочная господдержка и арендодатели не пойдут навстречу предпринимателям. А также судьба отрасли во многом зависит от того, продлится ли самоизоляция больше месяца.

Почти треть рестораторов и операторов общепита в России закроют свой бизнес, если введенный властями карантин продлится в стране более месяца, более 40% — в случае продления режима изоляции до лета. Такие данные приводятся в совместном исследовании Delivery Club и Data Insight.

Фото: tomesto.ru


Обсуждение
1434
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.