Верхний баннер
05:06 | ПЯТНИЦА | 14 АВГУСТА 2020

$ 73.61 € 87.04

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

19:00, 08 мая 2020

Михаил Лабковский советует не увлекаться новостями о коронавирусе и избегать ссор с родными

Российский психолог, писатель, радиоведущий Михаил Лабковский рассказал слушателям "Эха Перми", как жить в изоляции и сохранять спокойствие.

По его словам, если вы вынуждены проводить с близкими 24 часа в сутки, то важно соблюдать мораторий на ссоры.

— Для многих это необычная ситуация. Многие браки держатся за счет того, что муж с женой редко встречаются. Я не шучу. Была передача с Галиной Вишневской, где она рассказывала, что они с мужем прожили 52 года, потому что редко виделись. Он — на гастроли, она — в театр. Если бы жили вместе, быстро бы развелись. Какими прекрасными ни были бы отношения между супругами, это определенное испытание. Рекомендация первая: не выяснять отношения ни при каких ситуациях. Выйдете погулять с собакой, уйдите на балкон, если нет собаки. Мораторий на любые выяснения отношений с кем-либо в семье — мужем, тещей, детьми. Пока вы находитесь вместе — нельзя, когда карантин закончится — пожалуйста, — говорит психолог.

Чтобы спокойно себя чувствовать, надо сбрасывать физическую энергию, добавляет эксперт, уставать. Если раньше были открыты фитнес-клубы, парки и стадионы для пробежек, то сейчас желательно организовать в квартире спорт-уголок: гантели, велотренажер или расстелить коврик и позаниматься йогой.

Все привыкли к смене обстановки: дом-работа-путешествия, но сейчас многих раздражает однообразие, копится нервное напряжение. Именно спорт и пешие прогулки помогут снять это напряжение, дадут легкую усталость и эмоциональное спокойствие. Тем, кто живет один в изоляции, тоже не легче. По словам Михаила Лабковского, люди могут впасть в депрессию: перестать вставать с дивана, готовить есть, спутать день и ночь. Это состояние опасно деменцией. Мозг нужно нагружать.

— Многие люди, особенно наемные рабочие, не привыкли сами собой заниматься. Привыкли, что ходят на работу и за них кто-то отвечает. Это с детства проблема, как правило, они и по жизни одинокие люди. Для них важно составлять расписание на каждый день. Можно относиться к этому как к игре, писать, что я должен делать каждые два часа: порисовать, заняться лепкой, почитать давно запланированную книгу, набрать по телефону старого знакомого и так далее. Стараться не отступать от данного расписания. Но дисциплина важна всем: и детям, и взрослым. Я деградировать начал через неделю, перестал умываться и чистить зубы, вставал в 18 вечера перекусить и ложился дальше поспать, — объясняет эксперт.

Многие в изоляции столкнулись с проблемой одиночества: не могут встретиться с друзьями, сходить на день рождения, в театр или кино, и, как оказалось, проводить время с самим собой — это мучение. В этом случае поможет отказ от просмотра новостей, связанных с коронавирусом, а смотреть лучше научно-популярные каналы. Полезно и вспомнить о том, кому нужно внимание, и позвонить им. Не нужно переставать чем-то интересоваться, надо продолжать заниматься саморазвитием.

Фото: wexnermedical.osu.edu


Обсуждение
1814
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.