Верхний баннер
08:59 | ПЯТНИЦА | 10 ИЮЛЯ 2020

$ 70.88 € 80.41

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

17:19, 14 мая 2020

Эксперты считают, что голосование по почте может стать источником манипуляций

Кандидат политических наук Всеволод Бедерсон удивился, что закон о возможности голосовать через интернет и почту приняли так срочно. В комитетах Госдумы не было никаких традиционных обсуждений законопроекта, пусть даже и дистанционных.

Он уверен, что это значимое изменение в избирательном праве России, но закон приняли «не для облегчения жизни граждан», а на всякий случай, если осенью вновь будет волна коронавируса и возможности дойти до избирательных участков у россиян не будет.

— Осенью должны пройти региональные выборы, а в условиях коронавирусной эпидемии не очень понятно, как это все должно быть. Наш губернатор должен избраться, парламенты региональные, и, если эти выборы переносить повсеместно в нескольких десятках регионов, это дает дополнительные проблемы устойчивости и легитимности. А такой авторитарный режим позволит все-таки выборы провести, причем в достаточно комфортных условиях, — говорит Всеволод Бедерсон.

Закон вызывает много вопросов, заявил эксперт. Непонятно, как именно будет организована процедура, насколько технически подготовлены регионы к подобным новшествам, каким образом будут идентифицировать проголосовавшего человека и не станет ли больше фальсификаций на выборах.

— Не очень понятно, что стоит за формулировкой «дистанционные выборы» в этом принятом законе. И не забывайте, что заявленное голосование по почте — это голосование по Почте России! Как быстро это будет происходить? В любом случае это источник для манипуляций. Я не говорю, что это 100% будут использовать для фальсификаций, но это способ для подобных манипуляций голосами. Как мы видели по голосованию прошлым летом в Москве, скандал по поводу отдельных участков до сих пор продолжается и оспариваются результаты в суде, — считает эксперт.

Всеволод Бедерсон уверен, что такие способы голосования имеет смысл вводить там, где уровень доверия власти больше. Например, в Эстонии и Норвегии давно используют голосование через интернет-площадки. Эксперт предположил, что к июлю избирательная комиссия Пермского края даст расширенные объяснения, как именно пермяки смогут воспользоваться правом голосования по почте или онлайн.
Напомним, 13 мая Госдума приняла закон о возможности голосования на выборах всех уровней через почту и интернет. Соответствующие поправки в законопроект, который изначально касался порядка «сбора подписей и проверки подписных листов», неожиданно внесли ко второму чтению и за несколько часов приняли в окончательном варианте, сообщает Новая газета.

Фото: calderaforms.com


Обсуждение
1640
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.