Верхний баннер
03:17 | СУББОТА | 26 СЕНТЯБРЯ 2020

$ 76.82 € 89.66

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

13:00, 15 мая 2020

Пермяки высказались за то, чтобы закрепить право на интернет в Конституции

Из-за отсутствия интернета дети в поселке Новопетровка в Пермском крае вынуждены были весь апрель залезать на заброшенную вышку, чтобы отправлять домашние задания. Ведущие «Утреннего разворота» спросили пермяков, должны ли власти обеспечивать людей интернетом в отдаленных территориях и нужно ли закрепить это право в Конституции.

Слушатель Сергей удивляется, каким образом так получилось, что власти не могут обязать провайдеров обеспечить население интернетом в селах, но могут обязать школьников учиться дистанционно.

— Монополия айтишников сейчас и неисполнение закона — и вот результат: дети наши залезают на опасные вышки, чтобы учиться. Не их дети, олигархов, а наши. Хотя провести несколько километров провода — это не так дорого, я думаю. Провести интернет туда несложно. А деревня — это наше все! Русский народ вырос в деревнях! А кто сейчас там живет? Люди, которые ничего не имеют — ни работы, ничего. Просто, в каменном веке живем. Скоро там лучина будет, — говорит Сергей.

Слушатель Александр уверен, что в условиях, когда во времена опасной инфекции государство не может найти финансы на защитные маски для людей, ни о какой всеобщей цифровизации речи идти не может.

— Обидно за нашу глубинку. Я езжу и работаю водителем. В Башкирии везде поля распаханные, чистота. А у нас едешь в глубинку — и все такое убогое, эти деревушки, дома покосились, эти люди несчастные. Почему так? Почему нет порядка? Почта должна быть, какая-то связь все равно должна быть. Миллионы выделяются Роснефти, а простые люди не имеют элементарного, но понятно, что мы — никто, ничего не имеем, нам и никаких средств не выделяют, — комментирует Александр.  

Радиослушатель Виктор уже свыкся с мыслью, что из-за отсутствия качественной связи с внешним миром к нему в гости не ездят внуки-подростки. 

— Внуки ко мне не ездят, в деревне, где я живу, нет интернета. Ну да Бог с ним. Вот у нас таксофоны поставили в деревне, когда у каждого свои есть мобильники. Они их поставили, ездят обслуживают. Смешно прямо. Зачем? По ним никто давно не звонит, потому что никто не знает, где эту карточку брать, — делится Виктор.

Слушатель Леонид Федорович уверен, что такое право надо закрепить в Конституции, и напомнил, что остро проблема обеспеченности связью стоит не только у школьников, но и у пенсионеров. Особенно когда в будущем, возможно, массово заставят голосовать через интернет.

— Вот сейчас, например, только у 13% людей старшего поколения есть телефоны и компьютеры. Давно предлагал, чтобы наше государство подарило каждому пенсионеру по самому простому телефону, самый дешевый аппаратик, и мы бы знали, что нас уважают и ценят, — считает Леонид Федорович. 

Радиослушатель Алексей уверен, что пока в процесс не вмешаются контролирующие органы, ситуация с мертвой точки не сдвинется.

— Есть закон о связи, и, согласно этому закону, в каждый населенный пункт интернет должен быть проведен. Прокуратура обязана это контролировать. 40% бюджета края не осваивают — пусть деньги потратят на это, — говорит Алексей.

Добавим, что деревня Новопетровка расположена в 240 километрах от Перми, на границе с Республикой Башкортостан. Из сотовой связи здесь ловит только «Мегафон». Мобильный интернет — 2g, скорость — максимум 128 Кб/с. Жители деревни рассказали, что если их дети не будут отправлять задания, то их оставят на второй год. История с детьми из Новопетровки вызвала резонанс по всей стране: ее показали на телеканале «Звезда» (16+), затем фотография с толпой детей, взбирающихся по шатким металлическим конструкциям, обошла большинство федеральных и пермских СМИ. Селы Прикамья назвали «территорией каменного века, живущих в 2020 году». 13 мая министр образования Пермского края Раиса Кассина заявила, что снимки детей — не что иное как «постановочные фото».

Фото: o-detstve.ru


Обсуждение
1365
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.