Верхний баннер
02:53 | СУББОТА | 26 СЕНТЯБРЯ 2020

$ 76.82 € 89.66

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

18:09, 15 мая 2020

Провести интернет в Новопетровку можно, но без господдержки это невыгодно

Как рассказал «Эху Перми» советник генерального директора «Пермской интернет компании» Алексей Слепко, проблемы дистанционной учебы детей поселка Новопетровка решить можно, но без субсидирования государства проводить интернет в малые населенные пункты Прикамья компаниям сотовой связи экономически невыгодно.

— Бизнес должен зарабатывать и иметь прибыль. Чтобы платить налоги и генерировать какую-то услугу и сервис, бизнес должен получать прибыль. Идти в малые населенные пункты экономически невыгодно. Ни один сотовый оператор никогда эти инвестиции обратно не получит, даже в долгосрочной перспективе, потому что все это амортизируется и изнашивается, поэтому без поддержки со стороны государства никакой бизнес в малые населенные пункты целенаправленно не пойдет, — объясняет Алексей Слепко.

Эксперт рассказал, что существует федеральная программа по обеспечению регионов интернетом. Она распространяется на населенные пункты, где проживают от 250 до 500 человек. В Новопетровке живут 124 человека, и поселок не попадает в эту программу. Министерство информационного развития и связи Пермского края 2 апреля опубликовало «Отчет о выполнении государственной программы Пермского края "Развитие информационного общества" в 2019 году». В нем чиновники признают, что в 2019 году интернет был проведен только в 40 селах и деревнях с населением менее 250 человек. Таких населенных пунктов в крае насчитывается 2 777. По планам министерства, в этом году доступом в интернет будут обеспечены 85 малых населенных пунктов, а в 2021 году — 144.

Напомним, в Новопетровке школьникам пришлось залезать на заброшенную телевышку, чтобы отправить домашние задания через интернет. Новопетровка расположена в 240 километрах от Перми, на границе с Республикой Башкортостан. Из сотовой связи здесь ловит только «Мегафон». Мобильный интернет — 2g, скорость — максимум 128 Кб/с. Жители деревни рассказали, что если их дети не будут отправлять задания, то их оставят на второй год. История с детьми из Новопетровки вызвала резонанс. В федеральных СМИ Прикамье назвали "территорией каменного века".

Фото: pikabu.ru


Обсуждение
1522
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.