Верхний баннер
22:22 | СУББОТА | 31 ОКТЯБРЯ 2020

$ 79.33 € 92.63

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

21:17, 02 июня 2020

В пять раз вырос спрос на загородную недвижимость в Перми на фоне пандемии

Рынок загородной недвижимости сильно изменился за последние несколько месяцев. "Если раньше дом из бруса в Полазне застройщик мог продавать по полгода, то сейчас такие дома расходятся как горячие пирожки" - рассказала в нашем эфире Екатерина Пахомова - член российской гильдии риелторов.

Интерес покупателей падает к дачам 50-60-х годов в отдаленных садоводческих кооперативах, и значитеьлно растет спрос к домам в новых коттеджных поселках с земельными угодьями в 8-10 соток и ценовой категории до 2 миллионов рублей:

- Ищут участок, чтобы рядом была река и лес, чтобы погулять и куда-то сходить. И тут 7 основных направлений: это Усть-Качка, Полазна, Троица и Жебреи, направление в сторону Лобаново.
Вот, например, Мостовая: дом 50 метров из бруса, 8 соток земли, проведено электричество огороженная территория - стоит 1 млн 300 тысяч - вот это интересно!
И не более 50 километров от Перми, вот этот вариант абсолютно попадает в сегодняшний массовый спрос.

Такая тенденция формировалась уже в 2019 году, когда 56 % пермяков из всего объема сданного жилья, в том числе и среди новостроек, интересовались именно индивидуальными домами.
Сейчас на рост спроса влияет не только пандемия, и желание уехать из города в период самоизоляции, но и выгодная сельская ипотека - 2,7%.
Правда, пока выдача кредитов временно приостановлена.
При этом, пермяки не стремятся продать свои единственные квартиры, и переехать за город. Дачи они рассматривают как дополнительный вариант к жилью. Но при этом их интересует дачи для круглогодичного проживания, "..на случай, если нахлынет вторая волна пандемии коронавируса" - преддполагает эксперт:

- Продажи увеличились в два раза по сравнению с предыдущим периодом прошлого года. Если говорить о предложениях земли, то, например, возьмем Усть-Качку 20 соток - это земля уже с коммуникациями и огороженной территорией, от 45 тыс до 100 т.р за сотку. В течении года на такое предложение были единичные звонки, и продаж не было. Сейчас, за последние два месяца ежедневно наши специалисты выезжают по 4-5 раз в день на показ домов. 

Цены пока не растут, но это только пока, отмечает риелтор. Горожан интересуют, либо дом "под ключ", либо участки без дома, но с коммуникациями. Что касается рынка коттеджных поселков, то он развит плохо, так как еще до недавнего времени этот сегмент не был востребован, резюмировала Екатерина Пахомова. 


.


Обсуждение
1200
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.