Верхний баннер
20:14 | СРЕДА | 02 ДЕКАБРЯ 2020

$ 75.62 € 91.31

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

18:10, 16 июня 2020

Легенде пермского баскетбола «Урал-Грейту» исполнилось 25 лет

Сергей Кущенко и Владимир Гомельский рассказали о создании легендарного клуба.

Президент Единой лиги ВТБ, спортивный менеджер и функционер Сергей Кущенко в эфире радиостанции «Эха Москвы в Перми» напомнил историю создания баскетбольного бренда Пермского края.

- «Урал-Грейт» родился в Чайковском в конце мая — начале июня после победы на чемпионате области команды «Грейт». После чего к нам подошел главный судья Валерий Харитонов похвалил за организацию команды и предложил уже выйти на новый уровень.  Вот так 16 июня 1995 года был зарегистрирован фонд поддержки БК «Урал-Грейт». Наши первые приглашенные тренеры - Владимир Серебряков и Владимир Шатов. Первый год выступления команды был очень непростой, особенно это касалось финансов. Была особая схема. Чтобы выплатить игрокам зарплаты, игроки числились в других баскетбольных командах Прикамья. «Почему мы назывались народной командой? Потому что все баскетбольное пермское сообщество скидывалось на команду всем миром»,-отмечает Кущенко.

Кроме того, основатель пермского профессионального клуба вспоминает, что душой команды всегда были верные пермские болельщики для которых хотелось побеждать и создавать лучшее баскетбольное шоу страны:

- Люди, которые приходили в "Молот" они вдыхали в нас жизнь, потому что самая знаменитая история, когда мы боролись за чемпионство с ЦСКА. И там очень сложный момент, когда ЦСКА приблизилось к нам и секунды остались до окончания матча Сергей Саныч Белов сел на колено,как он обычно делал, и сказал всем: "Послушайте я не буду никаких комбинаций рисовать, встаньте и посмотрите на эти 7 тысяч пар глаз, на около вас стоящих близких и детей, семей, подруг ради них идите и выиграйте!» После этого они вышли и выиграли. Перехват, Чикалкин забил и мы приблизились к чемпиону России. Поверьте, эта ментальность болельщиков для нас дорогого стоит. Мы еще ничего не выиграли, еще не было никаких титулов, но в нас верили и ментальность победы в своих болельщиков мы заложили заранее.

Баскетбольный драйв на пермском паркете вспоминает и знаменитый спортивный комментатор Владимир Гомельский. 
В «Урал-Грейт» образца 2000-х стремились попасть лучшие игроки страны и мира. Именно такой должна стать сейчас и «Парма», считает московский комментатор:

- Получается, что «Парма», «Енисей» и другие, куда россияне идут, потому что их не пригласили в «ЦСКА», «Химки» или «Зенит». Даже очень перспективных не приглашают. Нужно сделать так, чтобы перспективные игроки стремились попасть в Пермь. И здесь деньги вторичны. Первично игровое время, задача, стоящая перед командой и конечно тренер, тренерский штат, который работает целенаправленно на развитие. Чтобы игроки в возрасте 20-23 лет понимали, что они не за зарплату приехали, а для того, чтобы становится звёздами отечественного баскетбола.

Напомним, «Урал-Грейт» является двукратным чемпионом России по баскетболу (сезоны 2000/2001, 2001/2002). Единственный клуб, кроме ЦСКА, побеждавший в чемпионате России. Победитель Северо-Европейской баскетбольной лиги сезона 2000/2001, а также участник Евролиги ULEB 2002 года. Из-за проблем в финансировании прекратил свое существование в 2009 году.

.


Обсуждение
1026
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.