Верхний баннер
12:26 | СРЕДА | 20 ЯНВАРЯ 2021

$ 73.72 € 89.21

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

20:00, 18 июня 2020

Эксперт: «Мы скоро столкнемся с дефицитом мест, куда можно будет сходить поужинать»

Закрытие кафе и ресторанов в Перми будет только расти Сразу несколько знаковых заведений общепита в Перми закрываются или выставлены на продажу. Эксперты прокомментировали ситуацию на рынке общепита и дали свою оценку ситуации.

 Общепит, как сфера услуг пострадала больше всего в период коронавирусной эпидемии от жестких ограничений, уверена вице-президент Елена Гилязова. Сейчас происходит чистка сети пермских кафе. Банкротами становятся те, чьи дела шли плохо уже последние пару лет, уверен эксперт.
Закрытию «Шоколадницы» на Компросе 7 эксперт не удивилась, "там проблема с траффиком была еще до коронакризиса" -  сообщила Елена Гилязова в эфире «Эха Перми»:

Что касается мер поддержки бизнеса от государства,  чтобы спасти малый и средний бизнес только их одних недостаточно.  - У нас последние годы часто проходили мероприятия, посвященные мерам поддержки малому и среднему бизнесу, и там постоянно говорили: «Если вас не будет в онлайне, то вас не будет вообще». И мы не говорили про пандемию, она эти вещи все ускорила. И многие только за эти 2 месяца задумались, что у них должен быть продающий сайт, а не визитка, о том что должна быть рент-система, для поддержки контакта с клиентами даже в период определенной паузы в  деятельности. Выживут сильнейшие предприниматели, которые будут искать иные пути адаптации в сложившейся ситуации. Не только "уколы" господдержки, хотя она точно нужна.

Самая главная проблема, которая повлияла на закрытие пермских заведений – падение платежеспособного спроса.

"Сейчас люди экономят на всем, в том числе и на доставке еды на вынос", - считает экономист Дмитрий Клещев. Пермяки вернутся к обычной модели потребления только после снятия всех ограничительных мер от Роспотребнадзора:

Пока не будут смягчены требования к санитарно-эпидемиологической ситуации – расстояние между столиками ну и других требований. Говорить о быстром восстановлении спроса просто не приходиться. Есть заведения, которые не плохо адаптировались и продают свою продукцию онлайн и пытаются не закрыть и в каком-то времени просуществовать в таком режиме, у кого-то это лучше получается у кого-то похуже. Единственной мерой можно говорить о снятии санкций.В определенный момент, после снятия ограничений мы столкнемся с дефицитом мест куда сходить пообедать или поужинать. Их будет намного меньше. 

Напомним, меры по ограничению работы общепита были введены с 31 марта. Тогда было запрещено работать всем общественным заведениям. Многие рестораны и кафе перестроили свою работу, стали принимать заказы онлайн и расширили службы доставки.
На последнем оперативном штабе правительства Пермского края, 15 июня, решение о работе летних кафе так и не было принято.
За несколько последних недель о своем закрытии и продаже сообщили: кофейня «Шоколадница», бургерная «Батя», кафе ближневосточной кухни the PLACE 81/10.

.


Обсуждение
1729
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.