Верхний баннер
17:34 | СУББОТА | 27 ФЕВРАЛЯ 2021

$ 74.44 € 90.37

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

15:26, 23 июня 2020

Старинное здание сельхозакадемии в центре Перми может быть отреставрировано к 300-летию города

Руководство Пермского государственного аграрно-технологического университета имени академика Д. Н. Прянишникова надеется попасть в федеральную целевую программу по реконструкции фасадов центральных улиц к 300-летию Перми. Дом № 23 на улице Петропавловской был построен в 1887 году.

Там находилась Мариинская гимназия.  Сейчас в одном из старейших зданий города расположены учебный корпус и административная часть вуза.
Как рассказал «Эху Перми» и. о. ректора аграрного университета Алексей Андреев, проект по реконструкции здания в процессе подготовки, далее его отправят на согласование в Министерство сельского хозяйства. Реконструкция, если проект примут состоится не раньше 2022 года, и может стоить 300-500 миллионов рублей:

Это памятник регионального значения, сейчас стоит задача в рамках подготовки Перми к 300-летию все-таки привести это здание в порядок. Пусть не в полном объеме, но восстановить его исторический облик. Понятно, что уже что-то необратимо, но хочется привести его фасад в надлежащее состояние.  Также была идея восстановить не только здание по Петропавловской, 23, но и купола соседнего здания – храмовой церкви XIX века, которая принадлежала гимназии.

В этом вопросе руководство надеется на помощь меценатов, которые неравнодушны к истории своего города:

Примыкает к зданию на Петропавловской, 23, бывшая церковь — понятно, что сейчас недействующая, но если бы восстановили ее визуальную составляющую, то здание приобрело бы совсем другой вид и по-другому воспринималось бы в городе. Кстати, идею по куполам проговаривали с Теодором Курентзисом (здание находится напротив оперного театра и входит в архитектурный ансамбль театральной площади — прим. ред.), и он хотел найти спонсоров, которые бы могли эти купола восстановить. Сама по себе эта идея возможна, ее можно внедрить в сознание пермяков к юбилею города, обратиться к нашим меценатам на предмет восстановления храма, но не как религиозного, а как архитектурного. 

Напомним, в мае в Перми был презентован масштабный проект «Пермь — 300 лет на Каме», он предусматривает реализацию крупных проектов, таких как порт Любимов, завод Шпагина, ТПУ «Площадь Восстания», Новая Мотовилиха. Согласно проекту, приоритетная зона развития краевой столицы — центр города в границах ул. Ленина, набережной реки Кама, долин рек Данилиха и Егошиха. Стратегия подразумевает благоустройство исторических и культурных территорий центральных районов, открывающих выход к Каме.


Обсуждение
838
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.