Верхний баннер
13:30 | СУББОТА | 05 ДЕКАБРЯ 2020

$ 74.25 € 90.26

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

16:11, 25 июня 2020

Дмитрий Жебелев: Минздраву нужна простая реформа - хорошая команда управленцев и пять лет спокойной работы

При всей критике в адрес Минздрава Дмитрий Жебелев видит возможный способ улучшить его работу: дать команде управленцев деньги, время, полномочия и не мешать.

Постоянные федеральные и местные инициативы исполнительной власти и кадровая чехарда — это плохая практика. Занимаясь проблемами тяжелобольных детей много лет, общественники из «Дедморозим» вынуждены каждый раз заново объяснять руководству регионального Минздрава суть тех проблем, которые успели изучить. Активисты даже думали записать видеоролик, чтобы сэкономить свое время:

Это связано с качеством управления. Никто не против, но это, во-первых, не является главным приоритетом — есть куча других задач, которые им сейчас нужно решать, а во-вторых, меняются люди постоянно в управлении здравоохранением, и каждому заново нужно все это объяснять: все документы, все истории — мы думали уже записать это на видео, чтобы каждому новому министру или замминистра это все не объяснять. С моей точки зрения, решение проблемы простое. Нужно собрать один раз команду, которая работает как команда управленческая в здравоохранении, обеспечить ее административным и финансовым ресурсом, экспертную поддержку они сами себе найдут и сами должны быть экспертами в основных вопросах. И дать им спокойно работать, не управлять ими в ручном режиме.

По мнению Дмитрия Жебелева, оптимальный срок для работы по такому принципу — пять лет, после этого мы увидим системные результаты.

В качестве негативного примера эксперт привел ситуацию с закупкой партии медоборудования для тяжелобольных детей, проходящих лечение дома:

Высокотехнологичное медоборудование - его поставка на дом больным детям. Мы - благотворители начали эту практику. Уже три года назад. И мы доказали минздраву, что они обязаны это делать, и даже вся необходимая нормативная база была разработана и принята. И даже федеральный центр выделил деньги. Но выдавать это оборудование начали только в феврале 2020 года, и тоже его пока значительно меньше, чем требуется детям.  А основная закупка, которая должна произойти в соответствии с потребностями ребят - их у нас несколько десятков, мы все это собрали, это было на самом деле очень сложно, подобрать: какие модели подходят, какая расходка, там тысячи наименований и мелочей, и все равно этот вопрос не двигается и не двигается.

   Вместе с тем, Дмитрий Жебелев отметил, что по целому ряду параметров наш минзрдав и региональная медицина показывают хорошие результаты:

У нас показатели работы системы здравоохранения выше среднего уровня по стране. Хорошо налажена работа по поставке лекарств, другое дело что как и везде эта статья расходов недофинасирована. При этом у нас индивидуальный подход существует в обеспечении лекарствами, которых нет в тех или иных списках. Налажено лечебное питание, во всяком случае для больных детей - это дорогая но очень важная часть лечения.

 


Обсуждение
1985
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.