Верхний баннер
12:52 | СУББОТА | 05 ДЕКАБРЯ 2020

$ 74.25 € 90.26

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

17:28, 17 июля 2020

Дмитрий Жебелев: Рост числа заболевших нельзя назвать следствием смягчения ограничений

На распространение инфекции влияет поведение людей – считает член регионального оперштаба по противодействию коронавирусной инфекции.

За минувшие сутки в Пермском крае выявлено 98 новых заразившихся коронавирусной инфекцией. Это вторая по величине цифра с начала эпидемии -  14 июня заболевших было 107.

Коэффициент распространения инфекции на сегодня 1,3. Пермский край сейчас находится на втором этапе снятия ограничений. Дмитрий Жебелев напомнил, что послабления ввели в начале июля: 

- Примерно в эти же сроки было голосование по поправке к Конституции. Могло ли это повлиять на количество заражений? Вероятно, могло, потому что выросло число социальных контактов. Но, исследования показывают, что больше чем любые решения властей на  распространение инфекции, влияет поведение людей, несоблюдение противоэпидемических мер, пренебрежение средствами защиты.
Если смотреть на другие страны и регионы, там нет такой прямой зависимости внесения послаблений.  Могут быть какие-то серьезные ошибки. Ну, например, проведение массового мероприятия в закрытом пространстве. Там будет легко доказать возникновение вспышки. Все остальное очень сложно. Повлияло ли открытие магазинов с большими  площадями или то, что людям разрешили гулять в парках, открыта эспланада? Со стороны власти нужно вводить более понятные правила соблюдения мер предосторожности. Например, конкретизировать требования по маскам: где они обязательны к применению. Надо усилить контроль именно за этим. 

Общее требование "носить маски везде" - очень расплывчато, считает Дмитрий Жебелев. Они обязательны там, где невозможно четко соблюдать социальную дистанцию: в магазинах, общественном транспорте, в помещениях, на работе. Чем больше людей будут пользоваться этими средствами индивидуальной защиты, тем безопаснее будет для всех. Пока есть любая цифра кроме нуля, это означает сохранение опасности:

- Цифра 98 сама по себе может и не была бы такой опасной, если бы мы не видели, что в течение  нескольких дней рост наблюдается. Может показаться, что это тенденция к увеличению. Но, объективно сможем судить если рост будет происходить в течение недели. Тогда уже сможем говорить, что что-то серьезное происходит.

Наибольшее число новых инфицированных выявлено за минувшие сутки в Перми – 36 человек, еще 20 – в Березниках, по 5 заболевших – в Губахе и Лысьве, по 3 инфицированных выявлено в Гремячинске, Гайнах, Горнозаводске, Краснокамске, Соликамске и Чердыни, по 2 заболевших – в Добрянке, Октябрьском городском округе, Пермском и Карагайском районах, еще по одному случаю – в Большесосновском районе, Нытве, Уинском и Чусовом.

.


Обсуждение
1382
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.