Верхний баннер
07:03 | ЧЕТВЕРГ | 29 ОКТЯБРЯ 2020

$ 77.55 € 91.26

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

21:07, 19 июля 2020

Музыкальный критик Алексей Парин: "Пермякам стоит тревожиться за судьбу Дягилевского фестиваля"

Пермский театр оперы и балета, в ситуации эпидемиологической нестабильности, отменил Дягилевский фестиваль в августе. В выпущенном пресс-релизе говорится, что международный музыкальный форум перенесен на ноябрь и пройдет в течение трех дней.

Новость появилась одномоментно с сообщением об отъезде Теодора Курезиса в Грецию. После четырех месяцев самоизоляции, проведенных в Демидково, маэстро смог уехать на Родину.

В эфире «Эха Перми» о значимости музыкального биенале и судьбе крупномасштабного феста рассуждал искусствовед, музыкальный критик Алексей Парин.
По его мнению жителям Пермского края и региональным властям нужно ценить те явления которые создают такие люди как Теодор Курентзис. И да, новость о переносе фестиваля в контексте сопутствующих событий, когда осенью 2019 года сначала выходили в СМИ сообщения о том что пермский оперный готов делать фестиваль и без Курентзиса, а позже о том, что Курентзис все-таки возглавит дирекцию фестиваля, плюс перенос его с августа на ноябрь должен насторожить пермяков:

- Дягилевский фестиваль родился на моих глазах, еще тогда, когда в Перми был Георгий Исаакян. И он был в своем масштабе очень интересен, и правильно отражал, и роль Дягилева в развитии мирового искусства, которая очень большая. А с приходом Курентзиса и, когда он возглавил этот фестиваль, он стал действительно по-настоящему международным и мне кажется - это единственный в России фестиваль, который носит такой характер. Фестиваль, который ранее проходил поздней весной или в начале лета - это особая атмосфера города, его кафе и цветущие кусты, театральная площадь, общение до утра, прогулки, - все это вносило свой важный вклад. Но и ноябрь будет хороший. Пусть и на три дня в ноябре, но он тоже будет привлекать людей со всех городов и стран и делать город большим культурным центром в мире. «Дягилевский» должен оставаться в Перми, потому что ваш город для культурной жизни России, Европы и мира это родина фестиваля. И, да, перенос фестиваля на осень должен насторожить пермяков.

Эксперт напомнил, что при Курентзисе Пермь стала городом международной музыкальной культуры, он был так же инициатором многочисленных творческих событий в Перми. Работать с греческим дирижером стремились музыканты со всего мира, чтобы обучиться чему-то новому. Пермякам совсем не стоит обижаться, что художественный руководитель пермского оперного греческого происхождения в какой-то момент оставил Пермь, его верных зрителей и со своим оркестром переехал в Сант-Петербург. Его наследство еще долго будет прославлять уральский город. « Пермь для Теодора Курентзиса была тем раем для творчества, о которой можно только мечтать. Это очень важный момент для любой творческой личности», -отметил критик Алексей Парин:

- Правда, пермяки не должны обижаться на отъезд Курентзиса, потому что люди такого масштаба такие крупные дирижеры не могут быть на одном месте, судьба их ведет дальше, к новым вершинам. Теодор, надо отдать ему должное, воспринимал Пермь как обитель добра своей жизни, место, где он может развивать свои музыкальные и художественные вкусы, воплощать все что он хотел и как он хотел.
Питер и Москва место, где много локтей, где толкаются, где не пускают, где если и возьмут, то будут навязывать свои правила игры. Пермь должна радоваться тому, что были те годы, когда Теодор был здесь и много оставил после себя. Пермь ведь гордится Пастернаком и Дягилевым, которые все равно остались в истории города. Они были здесь и прославили этот город навсегда.

Так же эксперт отметил, как именно пермский оперный ценит все, что сделал для него и города Теодор Курентзис. И старается всеми силами удержать фестиваль именно в Перми и именно под руководством греческого дирижера.

Прослушать полностью фрагмент эфира с участием Алексея Парина можно на нашем сайте в разделе "Интервью"  

.


Обсуждение
1304
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.