Верхний баннер
22:30 | СУББОТА | 31 ОКТЯБРЯ 2020

$ 79.33 € 92.63

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

15:58, 11 августа 2020

Пермяки стали чаще выпивать во время коронакризиса

В минздраве планируют нововведение - обзванивать пациентов с хроническим алкоголизмом и приглашать посетить консультацию нарколога.

Об этом в эфире «Эха Перми» заявила главный терапевт Пермского края Наталья Корягина, впрочем, конкретных данных эксперт называть не стала:

Да, есть такие сведения. Процент увеличения употребления алкоголя на территории РФ он есть. Особенно у мужского населения. Мы уже обсуждали и с пермским  министром здравоохранения Оксаной Мелеховой, что будем  включать в удаленный мониторинг пациентов с хронической патологией, кто употребляет алкоголь, обзванивать и предлагать им  консультацию в кабинете нарколога. 

Рост обращений с острыми состояниями алкоголем примерно в полтора раза отметил пермский врач-нарколог Алексей Полищук:

Мы врачи конечно заметили, что выросло количество пьющих, появились люди с вновь обретенной зависимостью за это время.  Проблема в том, что крепко стали пить не ассоциальные типы, а люди работающие, которые сидели на самоизоляции и не могли пойти на работу. Как любые стрессовые состояния алкоголь - адаптогенное средство, которое снижает психологическое давление, снижает отрицательные эмоции, депрессию, в том числе от той негативной бомбежки, которая шла через СМИ. 

Напомним, что в период пандемии во многих городах действовали меры по ограничению продажи алкоголя, в Перми такой мерой было сокращение времени продажи - до 20:00.

Наблюдения медиков косвенно подтверждаются статистикой продаж алкоголя. Исследовательская компания Nielsen зафиксировала всплеск продаж алкоголя в крупнейших торговых сетях (супермаркеты, гипермаркеты, дискаунтеры, продающие 76% всех товаров повседневного спроса в России) в последнюю неделю марта. Так, продажи водки за 23–29 марта в натуральном выражении увеличились на 31% по сравнению с аналогичной неделей 2019 г., а в сравнении со среднегодовым значением темп роста ускорился втрое. Похожая ситуация и с пивом: его продажи за этот период выросли на 25%, темп прироста также утроился. Продажи виски выросли на 47%, прирост ускорился в 2,5 раза. А вот продажи игристого вина приросли только на 5%, темп прироста ниже среднего более чем в 2 раза.


Обсуждение
4307
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.