Верхний баннер
21:01 | ПЯТНИЦА | 30 ОКТЯБРЯ 2020

$ 79.33 € 92.63

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

07:15, 25 сентября 2020

Эксперты положительно оценивают политический проект «возврата выборов мэра» Александра Репина

Опрошенные «Эхом Перми» политологи единодушны во мнении, что тема кампании с такой целью будет востребована избирателями, но есть сомнения, сможет ли владелец строительного холдинга консолидировать оппозиционные политические движения?

 

Политолог и руководитель пермского отделения движения «Голос» Виталий Ковин на протяжении ряда лет входил в экспертные группы по поправкам в Устав Перми. В 2012-13 годах власти обещали вернуть прямые выборы мэра, идею поддерживали почти ⅔ жителей города, большой запрос на такую реформу есть и сегодня:

Очевидный запрос существует на то, чтобы граждане могли избирать себе власть. И если в принципе рассматривать разные варианты каких-то политических объединений под какими-то идеями или ценностями, то вот эта идея возвращения прямых выборов вполне могла бы быть консолидирующей. 

Кандидат полнаук Всеволод Бедерсон также уверен в беспроигрышности идеи возврата выборов мэров.  Однако, Репин призвал консолидироваться вокруг себя других политиков, и вместе занять большинство мест в Заксобрании и Гордуме Перми. Но сможет ли политик с таким большим анти рейтингом как у Репина стать консолидирующей личностью для оппозиционеров, политолог усомнился:

Мне кажется это хорошая идея, хорошая повестка для некоторой консолидации. Действительно в целом есть запрос в общественном мнении на участие. А выборы мэров и глав они в целом удовлетворяют этот запрос на это участие. Но есть предварительное ощущение, что антирейтинг Репина в других  оппозиционных кругах и сообществах, он все-таки превышает вот эту его позитивную повестку.

Социолог Олег Лысенко назвал проект возвращения выборов мэра давним пермским явлением, и то что Репин решил ее «возглавить» — нормальный политический ход:

Не его изобретение, он просто пытается использовать данную тему для того, чтобы набрать политические очки. Как, собственно говоря, пожалуйста не воспринимайте мои слова как уничижительные, как любой политик.
Политика — это искусство возможного. Если политик говорит на те темы, которые не интересны избирателям у него нет шанса быть услышанным.

Напомним, Александр Репин после неудачной попытки участия в губернаторских выборах заявлял о своем возможном участии в выборах в Заксобрание. Накануне он опубликовал манифест с призывом участия в региональных и местных выборах к политикам разных взглядов но разделяющих принцип возвращения прямых выборов мэров городов и глав муниципалитетов.

.

 


Обсуждение
1436
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.