Верхний баннер
09:14 | ЧЕТВЕРГ | 03 ДЕКАБРЯ 2020

$ 75.62 € 91.31

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

15:31, 06 октября 2020

«Мемориал» обратился к пермякам с просьбой записать короткое видео для акции «Возвращение имен»

29 октября в Перми пройдет ежегодная акция памяти жертв политических репрессий.

Как напомнил «Эху Перми» председатель Пермского краевого отделения общества «Мемориал» Роберт Латыпов, ежегодная акция, посвященная жертвам политических репрессий, традиционно проходит в уличном формате — в саду Декабристов. Но в этом году из-за пандемии в таком привычном формате она может и не состояться. «Важно провести акцию в любом формате», — подчеркнул Роберт Латыпов. Чтобы продолжить традицию, организаторы предлагают всем желающим записать короткий ролик, в котором нужно будет прочитать пять имен репрессированных (фамилия, имя, отчество репрессированного, дата расстрела и возраст на момент гибели). Имена можно получить, обратившись к организаторам:

Этот список можно получить от нас, обратившись на специально заведенный ящик imena.29.10.2020@gmail.com. Вы можете написать нам, получить пять имен и записать ролик, где вы читаете эти имена, и выслать на этот же адрес.
Мы планируем, что в течение двух недель мы соберем такие видеоролики, смонтируем фильм, который собираемся транслировать 29 октября. Трансляция будет проходить на YouTube-канале «Пермских гражданских сезонов».

Роберт Латыпов уверен, что такой дистанционный формат поможет расширить географию участников. К 2019 году пермяки уже вспомнили поименно 3850 невинно пострадавших, это чуть больше половины:

Эмблему нашей акции, наверное, многие знают — «7474». Это 7474 жертвы, которые были расстреляны в 30-х годах и потом реабилитированы. Это не полный список, процесс реабилитации продолжается, выискиваются постоянно новые имена.
Недавно выяснили с коллегами из Пермского госархива, что далеко не все архивно-следственные дела на пермяков были перевезены из Екатеринбурга и переданы в Пермь. Эта передача дел происходила в 90-е годы, и мы тогда активно сотрудничали с ФСБ. Нам говорили, что на госхранение передали все дела, на всех пермяков. Сейчас выясняется, что далеко не все, и эти дела передавали вплоть до 2014 года, и сейчас еще есть такие дела.

Напомним, «Возвращение имен» — это общероссийская гражданская акция памяти жертв политических репрессий, организуемая в Пермском крае обществом «Мемориал». Сменяя друг друга, горожане зачитывают имена земляков, безвинно расстрелянных в годы «Большого террора» в 1937–1938 годах. Принять участие в ней могут все желающие, независимо от возраста, социального статуса, наличия или отсутствия репрессированных родственников.


Обсуждение
956
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.