Верхний баннер
16:47 | ВТОРНИК | 01 ДЕКАБРЯ 2020

$ 76.32 € 91.31

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

16:38, 15 октября 2020

Адвокат считает необходимостью узаконить понятие «самоизоляция»

В России планируют законодательно закрепить применение понятий "самоизоляция", "режим самосохранения", "социальная дистанция" и "режим ограничительных мер". На фоне эпидемии коронавируса они плотно вошли в обиход.

В эфире «Эха Перми» адвокат Иван Хозяйкин оценил юридический потенциал инициативы:

Исходя из того, что происходило в нашей системе, какой был шквал административных дел я бы сказал, что это такая формальная необходимость. Вот термин «самоизоляция» - нигде не закреплен. Как можно человека наказывать за нарушение самоизоляци, когда никто не может точно сказать, что это такое? Должен быть термин. «Самоизоляция» - это... Чтобы человека можно было наказать за нарушение, но конкретизировано «за что». Чтобы не было таких ответов: «Нам так кажется…». Надо конкретно определить, что есть "самоизоляция", «ограничительные меры" и все, что с этим связано.

По большому счету, режимы повышенной готовности, чрезвычайной ситуации подразумевают введение определенных ограничений на передвижение граждан. Что в какой-то степени нарушает их конституционные права – отметил адвокат. Для этого должны быть весомые основания.

Иван Хозяйкин выразил надежду, что закрепив законодательно понятия "режим самосохранения", "режим ограничительных мер" власти все-таки конкретизируют, что это временные явления.

Напомним, сейчас в Совете федерации работают над юридическими определениями терминов и рамок их использования. Ранее российские власти уже уточнили понятия "удаленная работа" и "дистанционное обучение".


Обсуждение
944
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.