Верхний баннер
21:57 | ЧЕТВЕРГ | 03 ДЕКАБРЯ 2020

$ 75.2 € 91.19

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

15:49, 21 октября 2020

Игорь Аверкиев: «Должен выработаться условный рефлекс: если ты будешь без маски – тебе будет плохо»

Известный пермский правозащитник оценил инициативу мэра Екатеринбурга, который разрешил пассажирам в транспорте выгонять из салона попутчиков без масок.

Категоричность градоначальника обусловлена эмоциями. Он явно высказался не задумываясь и не стоит преувеличивать готовность г-на Высокинского санкционировать «суды Линча» - считает правозащитник Игорь Аверкиев. Но препятствовать распространению эпидемии необходимо:

Конечно же, население нужно наказывать за то, что ходят без масок. Должен выработаться условный рефлекс: если ты будешь без маски – тебе будет плохо.
Второй принцип: наказание не должно подрывать экономику семей. Нужно наказывать, привлекать к ответственности, делать замечания на улицах. Но при этом санкция должна быть минимальной, штраф 500-1000 руб. Этого – самого главного – не сделали еще в первую волну эпидемии. Я - буквально - ждал, что Пермь будет наводнена сотрудниками полиции, нацгвардии, которые будут ко всем приставать, спрашивать: «Почему без маски», на особо особо упертых составлять протоколы. Это нужно было делать 2-3 дня, неделю и выработался бы этот рефлекс.

Сегодня власти пошли по самому непродуктивному пути: наказывают очень мало людей, но гигантскими суммами – считает правозащитник. При назначении «наказания рублем» в таких случаях стоит использовать нижний предел, но как можно больше людей должно понять свою ответственность за несоблюдение эпидемиологических правил.

Все можно решить правовым, законным образом, но это очень серьезная организационная работа – подчеркнул Игорь Аверкиев. Общественный вред от проявлений самосуда, по его мнению, гораздо выше чем от тех нарушений, за которые его будут пытаться учинять.

Сегодня утром в рамках утреннего ток-шоу радиослушатели «Эха Перми» также высказались о позиции екатеринбургского градоначальника. 

Впрочем, пресс-служба администрации Екатеринбурга обратилась с частичным опровержениев высказывания чиновника. Сообщение было размещено в ТГ-канале мэрии. 
.


Обсуждение
728
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.