Верхний баннер
20:33 | ВТОРНИК | 01 ДЕКАБРЯ 2020

$ 76.32 € 91.31

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

09:55, 22 октября 2020

В Перми вспомнят о ГУЛАГе и творчестве Варлама Шаламова

Сегодня, 22 октября, в Центре городской культуры откроется выставка, посвященная ГУЛАГу и творчеству Варлама Шаламова. В рамках проекта «IV Пермские гражданские сезоны. Дни памяти» начнет работу выставка «Не верь, не бойся, не проси. ГУЛАГ и его Вергилий», повествующая о жизни заключенных исправительно-трудовых лагерей с 30-х по 50-е годы через творчество советского писателя.

Как рассказала «Эху Перми» соорганизатор «Пермских гражданских сезонов» Татьяна Курсина, в 2020 году исполняется 90 лет с момента рождения карательной системы Советского Союза — ГУЛАГа.



Главное управление лагерей (ГУЛАГ) было создано 1 ноября 1930 года, это был карательный орган нового типа. Со временем ГУЛАГ стал символом беззакония, каторжного труда и человеческого бесправия, напоминает Татьяна Курсина. Как возник ГУЛАГ? Как система превратилась в гигантский промышленно-лагерный комплекс? Авторы выставки размышляют на данную тему через творчество Варлама Шаламова. Автор выставки — Виктор Шмыров, дизайнер — Сергей Мешавкин.

Музей «Пермь-36» все 20 лет своего существования исследовал эту тему. Мы собирали материалы, организовывали экспедиции, проехали по Колымской трассе и привезли в Пермь целый контейнер уникальных экспонатов-артефактов из лагерей. Но сейчас мы не можем воспользоваться тем, чем богаты фонды музея «Пермь-36».
И мы думали, как рассказать о ГУЛАГЕ, и обратились к творчеству Варлама Шаламова. Так получилось, что писатель стал свидетелем этой системы, развития, эволюции и завершения этих страшных страниц. Он прошел все круги гулаговского ада. Его свидетельства, его проза, его стихи — с его помощью попробовать измерить ГУЛАГ в человеческом измерении. Что переживал человек? Как складывалась система и какую роль в жизни нашей страны сыграл ГУЛАГ?

Историю о ГУЛАГе, по словам Татьяны Курсиной, важно хранить, чтобы Россия помнила и осознавала страшные страницы своей истории. По ее мнению, если в 90-е был бум интереса к этой теме и были рассекречены исторические архивы, то сейчас она незаслуженно забыта.

Напомним, ранее «Эхо Перми» рассказывало  десятилетнем юбилее оперы «Фиделио» — иммерсивного (создающего эффект присутствия) спектакля, показанного на территории музея «Пермь — 36».


Обсуждение
1888
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.