Верхний баннер
23:00 | ЧЕТВЕРГ | 03 ДЕКАБРЯ 2020

$ 75.2 € 91.19

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

17:29, 22 октября 2020

Медучреждениям России требуется дополнительно более 3 000 аппаратов КТ

О текущей ситуации с наличием медицинского оборудования в Пермском крае и стране «Эху Перми» рассказал гендиректор научно-исследовательской производственной компании «Электрон» Александр Элинсон. 

На сегодняшний день в Прикамье исследования пациентов с подозрением на коронавирус проводятся на 13 компьютерных томографах: 6 – в Перми, 8 – в муниципалитетах. 14-й в Чайковском вышел из строя. В целом по стране половина действующих аппаратов компьютерной томографии (порядка 800) выпущены более 5 лет назад. Текущая потребность более 3 тысяч единиц оборудования, столько нужно закупить, чтобы в каждом медучреждении проводить качественную диагностику. Это плюсом к тому, что уже установлено. Также стоит учесть, что средний срок эксплуатации 8 лет, а значит половину имеющихся в стране аппаратов нужно будет в скором времени заменять - рассказал Эху руководитель компании-производителя медтехники Александр Элинсон:

Мне видится очень правильным подходом, когда люди задумываются не только по покупке оборудования, но и о том, как они его будут эксплуатировать в течение рабочего цикла. Но та практика, которая специфична для Российской федерации заключается в том, что люди, эксплуатирующие оборудование и люди, принимающие решение о закупке – разные люди. Одни заинтересованы в том, как сэкономить бюджетные средства и показать, как они хорошо отработали. А другие заинтересованы в том, что то, что они получили потом работало 24/7 и не простаивало.
Пермский край старается купить что-то максимально дешево. Это похвально с точки зрения экономии бюджетных средств. С другой стороны, срок службы оборудования довольно большой, оно морально устаревает быстрее, чем физически. Надо, все-таки покупать современную технику. Она стоит чуть дороже, но зато через 4-5 лет эта техника будет еще актуальна.

Диапазон стоимости аппаратов КТ от 25 до 70 млн.рублей, цена мобильного комплекса порядка 100 миллионов – уточнил эксперт.
Напомним, губернатор Дмитрий Махонин уже попросил федеральные власти о поставке в Пермский край дополнительных аппаратов компьютерной томографии для увеличения темпов диагностики.

Ранее «Эхо Перми» рассказывало о намерении главы Прикамья запросить финансовую помощь федерального центра для приобретения еще трех аппаратов КТ и 30 карет скорой помощи.


Обсуждение
1698
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.