Верхний баннер
22:19 | ЧЕТВЕРГ | 03 ДЕКАБРЯ 2020

$ 75.2 € 91.19

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

16:07, 26 октября 2020

Врач-пульмонолог: многие забыли, как правильно носить маски

Одним из самых эффективных средств защиты в период пандемии являются медицинские маски, их защита составляет 95%. ВОЗ напоминает, что маски эффективны только в сочетании с частым мытьем рук.

Как рассказал в эфире «Эха Перми» в программе «Здоровый подход» врач-пульмонолог московского научно-исследовательского клинического института им. М. Ф. Владимирского Алексей Никишенков, маски эффективны, но только при правильном использовании. Если не менять маску неделями и хранить ее в кармане, то она бесполезна:

Во-первых маска должна меняться часто или при первом же загрязнении. Если кто-то в метре от вас чихнул, то ее надо сразу сменить на другую. Во-вторых, она должна плотно прилегать к лицу, чтобы воздух не заходил с краев. Иначе эффективности нет никакой, если воздух проникает где-то сбоку. Маску ни в коем случае нельзя трогать руками, потому что, потрогав внешнюю сторону маски, человек может забыть о том, что он до нее дотрагивался, и через 10 минут или 20 минут почесать глаз, потереть слизистую носа, дотронуться до губ. Тогда он эту инфекцию перенесет на слизистую — и все, заразится.

Важно и правильно снимать маску: сзади, не касаясь передней части, и сразу выбросить в закрытое мусорное ведро. После руки обработать санитайзером.

Алексей Никишенков напомнил, что если в транспорте больной коронавирусом, находящийся без маски, чихнет, то риск заражения того, кто находится рядом и тоже без маски, составляет 95 %. Поэтому общественный транспорт — одно из самых опасных мест в период пандемии. Если больной человек в транспорте находится без маски, а здоровый в маске, то защита составит 65%. Если оба человека будут в масках и между ними будет социальная дистанция не менее двух метров, то есть шанс не заразиться совсем.

Так же врач отметил, что частая смена масок и перчаток финансово обременительна, но это единственная профилактика COVID-19.


Обсуждение
1364
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.