Верхний баннер
20:36 | СРЕДА | 02 ДЕКАБРЯ 2020

$ 75.62 € 91.31

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

17:38, 26 октября 2020

Вакцинированные от СОVID-19 медики обязаны сообщать о самочувствии через портал «Госуслуги»

В Пермь поступило еще 42 дозы вакцины «Спутник V». Ранее были привиты первые 15 человек. Ими стали медики различных больниц: врачи-инфекционисты, эпидемиологи и сотрудники реанимационных бригад.



Одним из привившихся стал главный врач пермского центра по борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями Евгений Сармометов.

В нашем эфире он рассказал, что из столицы во многие регионы страны пришло по несколько доз вакцины, это пробные партии. Но не потому, что нужно опробовать вакцину, а чтобы отработать технологию доставки. «Спутник V» отличается от ряда других вакцин тем, что должен постоянно находиться при температуре –18 °С вплоть до момента инъекции. Для сравнения, вакцина от гриппа хранится при температуре от +4 до +8 °С.

Все, кому поставили новый препарат, обязаны ежедневно заполнять анкеты о самочувствии на портале «Госуслуги»:

Все лица, которые получают сегодня прививку против COVID-19, заносятся в федеральную базу вакцинированных. Каждый получает пароль на сайте «Госуслуги» и обязан в течение трех недель отвечать на вопросы анкеты: это температура, самочувствие, ощущение в месте инъекции и так далее. Вся эта информация стекается в федеральный центр, где ее анализируют.
Через три недели все должны будут пройти ревакцинацию, то есть поставить вторую прививку, и уже после необходимо будет сдать тест на иммуноглобулин и посмотреть как организм среагировал на вакцину — выработались ли в достаточном количестве антитела, чтобы человек в дальнейшем не заболел. Сейчас идет набор этой статистики, чтобы сделать окончательные выводы.

Ранее «Эхо Перми» сообщало, что следующие несколько тысяч доз вакцины от коронавируса придут в Прикамье уже в ноябре.

Напомним, в августе 2020 года российские ученые центра им. Гамалеи совместно с Минобороны провели клинические исследования новой вакцины. Минздрав РФ выдал временную регистрацию этой вакцине до 1 января 2021 года (такая регистрация выдается препаратам, важным для охраны здоровья в условиях чрезвычайных ситуаций).


Обсуждение
1085
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.