Верхний баннер
23:44 | ВТОРНИК | 02 МАРТА 2021

$ 74.58 € 89.57

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

14:10, 01 декабря 2020

В СПИД-центре рассказали о рекордно низких показателях заболеваемости в Прикамье за последние 34 года

За все годы распространения инфекции на территории Прикамья в 2020 году показатели заболеваемости пошли на убыль. Этому рано радоваться. Снижение цифр в том числе связано со снижением количества плановых исследований.

За девять месяцев 2020 года в Пермском крае зарегистрировано 1960 новых случаев заражения ВИЧ-инфекцией. По сравнению с аналогичным периодом 2019 года это на 18% ниже. Это самое высокое снижение заболеваемости, которое когда-либо было в Пермском крае. Как рассказал в эфире «Эха Перми» главврач пермского СПИД-центра Евгений Сармометов, третий год подряд в Пермском крае идет снижение заболеваемости ВИЧ-инфекцией, но ситуация все равно остается напряженной:

— ВИЧ-инфекция в первую очередь зависит от выявляемости: чем больше обследуем, тем больше выявляем. У нас несколько снизилось количество обследуемых на ВИЧ-инфекцию, речь о количестве плановых серологических исследований. Меньше обследовали, меньше и выявили. ВИЧ — социальное заболевание, как и COVID-19. Сейчас идет самоизоляция, контактов гораздо меньше, возможностей контактировать меньше — это могло повлиять на снижение заболеваемости. И плюс объем инфицированных людей, которые лечатся, с каждым годом растет.

Также в период пандемии запрещено проводить массовое тестирование, которое ежегодно выявляло десятки зараженных пермяков. Ежедневно в СПИД-центре Перми делают от 1200 до 1400 анализов на СПИД. Евгений Сармометов напомнил о важности сдачи ежегодно анализа на СПИД, сделать это можно в поликлинике по месту жительства.

Добавим, что на сегодняшний день в Пермском крае обнаружено 40 тысяч заболевших ВИЧ-инфекцией. Первый случай ВИЧ-инфекции на территории Пермского края был зарегистрирован 1986 году в Чайковском.

 

 


Обсуждение
1141
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.