Верхний баннер
01:02 | ВТОРНИК | 20 АПРЕЛЯ 2021

$ 76.25 € 91.48

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

21:19, 12 февраля 2021

Пермячка первой в России подала жалобу в ЕСПЧ на приговор за фейки о коронавирусе

Суд назначил ей летом прошлого года 300 часов обязательных работ, но за что конкретно — никто не знает.

Жительница Перми по имени Евгения подала жалобу в Европейский суд по правам человека на вынесенный ей приговор за публикацию фейков о коронавирусе. Об этом сообщил «Коммерсант».

Во время весенней пандемии 2020 года, женщина создала группу «Нет самоизоляции» и выкладывала посты с призывами «Выходите на улицу. Вы имеете на это законное право. Можете в перчатках и масках, можете без, — писала Евгения. — Давайте покажем властям, что мы не согласны с этой изоляцией и хотим вернуть нормальный ритм жизни». Далее Евгения просила пользователей соцсети выкладывать фотографии с хештегами «нет самоизоляции», «против самоизоляции», «нет карантина».

По словам женщины, введение в Перми полной самоизоляции и, как следствие, банальное отсутствие возможности заработать, мотивировало ее на эти импульсивные действия.

«Это был жест отчаяния и не более», — отметила Евгения.

Свой первый пост пермячка опубликовала 4 апреля 2020 года, а уже 6 апреля ее вызвали в полицию для дачи объяснений. По заявлению некого Вадима Вальтета с просьбой проверить размещенную информацию», 29 апреля, против Евгении возбудили дело. Впоследствии из рапорта сотрудника пермского центра по борьбе с экстремизмом Ивана Куриляка выяснилось, что Вадима Вальтета «не существует». Однако это не помешало следственным органам инициировать проверку, которая показала наличие состава преступления.

«В полиции мне сразу сказали, что это дело станет показательной поркой», — заявила Евгения.

В итоге Евгению обвинили по «апрельской» статье 207 УК РФ «Публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан». Наказание подразумевает от 300 часов обязательных работ до трех лет лишения свободы. Девушке пришлось отработать свои 300 часов в том же суде, который выносил ей приговор, — она подшивала дела и сортировала корреспонденцию.

Адвокат пермячки Анастасия Шердакова пояснила, что из приговора суда неясно, за какие именно высказывания суд назначил Евгении наказание. По словам адвоката, потерпевшими по делу были признаны администрация губернатора Пермского края и краевой Минздрав.

«Орджоникидзевский суд Перми установил, что им причинен моральный вред, но такая формулировка абсурдна, ведь моральный вред юрлицу или органу госвласти причинен быть не может — у них нет моральных переживаний», — рассказала Шердакова.

Второй адвокат пермячки Ирина Хрунова указала в жалобе в ЕСПЧ, что решение суда является нарушением права на свободу выражения мнения, а сама ст. 207.1 УК «оставляет чрезмерно широкие возможности для интерпретации».


Обсуждение
1314
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.