Верхний баннер
02:16 | ПЯТНИЦА | 03 МАЯ 2024

$ 92.05 € 98.64

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

10:56, 28 октября 2021

Ведущие проекта «Попробуй пермское» научились самоварному делу в Суксуне

Студент из Конго Руссон и девушка со старинным именем Глафира продолжают свое путешествие по Суксуну.

Ведущие проекта «Попробуй пермское» научились самоварному делу в Суксуне

Наряду с пряником, самовар считается символом Тулы, где их массово производили еще с конца XVIII века. Однако первое упоминание о «водогрейной машине» историки обнаружили в документах 1740 года, где речь идет о медном самоваре, произведенном на уральском заводе предпринимателей Демидовых в Суксуне. Поэтому этот город считается родиной самовара. Даже когда медные месторождения закончились, их продолжали делать до 60 тысяч в год.

Самовары имеют разнообразные формы и размеры. Самым распространенным является самовар в виде банки. Следом по популярности идут формы рюмки, шара, вазы и яйца. Делали самовары и в форме пушки, пули, закругленные книзу, круглые, как арбуз, в формах груши, валенка и разных животных. На Пасхальную неделю на стол ставили яйцеобразные самовары. Популярен был и дорожный вариант — прямоугольной или в форме куба со съемными ножками. Были и самовары, рассчитанные на одну кружку, которые назывались «эгоист», а также на двекружки – «тет-а тет».

В начале XIX века цена самовара зависела от веса и материала, из которого он был изготовлен. Сначала их делали из меди, но они быстро выходили из строя после чистки. В связи м этим мастера переключились на латунь, мельхиор и томпак. Большой вес свидетельствовал о качестве самовара. Толстые стенки служат дольше, чем тонкие, вода внутри медленнее остывает, на корпусе вмятины появляются реже. Также самовар требует хорошей чистки. Раньше их чистили абразивными материалами – мелким мокрым песком или золой. В ход шли даже тертые кирпичи. Начистить самовар – дело, требующее немало времени, поэтому занимались этим чаще всего перед праздниками.

В 1899-1908 легендарным ювелиром Карлом Фаберже был изготовлен самый дорогой самовар «Леший». Для декора использовались серебро, позолота, корпус покрыт литыми элементами, штампами и выколоткой. В 2004 году на аукционе Sotheby’s его продали более чем за 274 тыс. фунтов стерлингов, то есть более 26 млн рублей. После покупки самовар вернулся в Россию, но кто пьет из него чай — неизвестно.

Самый большой и действующий самовар в мире также из Пермского края, и сделал его пермяк Александр Новокшонов. Самовар вмещает 555 литров воды (примерно 4 ванны). Он рассчитан сразу на 2 220 человек и занесен в «Книгу рекордов России».

Вот и ведущие проекта «Попробуй пермское» тоже испытали себя в сборе самовара вместе с суксунским мастером Александром Поповым. Самоварное дело всегда считалось мужским, но Глафира Руссону не уступала. Самовар получился не самым большим, но вполне рабочим. Чай из него попробовали все присутствующие. Посмотреть, как это было, можно здесь

Еще больше путешествий по ссылке

Проект создан при поддержке Института развития Интернета (АНО «ИРИ») в рамках реализации нацпроекта «Культура». 


Обсуждение
1106
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.