«Антибиотики — на выход». Пермские биотехнологи с помощью бактерий создали полезный корм для животных
По словам эксперта, новая технология позволит исключить добавление потенциально опасных антибиотиков в корма для сельскохозяйственных животных.
Фото: пресс-центр минсельхоза Челябинской области
Руководитель проекта, доцент кафедры «Химия и биотехнология» Пермского Политеха, кандидат химических наук Анна Портнова специально для «Эха Перми» рассказала, что технология разрабатывалась студенткой магистратуры политехнического университета более двух лет. Перед биотехнологами стояла задача — улучшить усвояемость корма для животных.
Во время исследования пшеничные отруби перерабатывались с помощью микроорганизмов в более полезный корм. После обработки корм стал лучше усваиваться животными. Помимо повышения усвояемости мы еще добавляем в корм пробиотики, это абсолютно безвредные бактерии. Они повышают иммунитет животных, а также служат профилактикой кишечных расстройств, — рассказала Анна Портнова.
Кроме того, зачастую в корма для животных добавляют антибиотики, которые негативно влияют на качество продукции. Благодаря использованию безвредных бактерий ученым удалось добиться повышения иммунитета у животных без добавления в корм лекарственных препаратов.
Антибиотики могут быть потом опасны в продукции, они не должны содержаться в мясе. А эти бактерии просто живут в кишечнике и на качество мяса никак не влияют. Мы исключаем употребление потенциально опасных антибиотиков. После переработки мы получаем полезную кормовую добавку, которая будет легко усваиваться и оказывать профилактический эффект, — отметила Портнова.
По словам эксперта, сейчас они планируют продолжать исследования, а позднее начать участвовать в мероприятиях, которые помогут привлечь и заинтересовать предприятия для дальнейшего сотрудничества.