Верхний баннер
15:18 | ВТОРНИК | 22 СЕНТЯБРЯ 2020

$ 76.27 € 89.48

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

13:03, 21 августа 2012

С 2013 года детей-сирот будут расселять в благоустроенные квартиры без права обмена

Теги: жилье

С 1 января 2013 года вступает в силу ФЗ №15, по которому изменится порядок выдачи жилья детям-сиротам. Из обихода исчезнут жилищные сертификаты и компенсации, а ребят будут расселять в специализированные жилищные фонды.

Нарушения прав детей-сирот в Пермском крае происходили системно, и проблемы долго не решались. Прокуратура края подала более полутора тысяч исков в отношении администрации края, но на данный момент больше 9 тысяч детей-сирот нуждаются в жилье. Заместитель прокурора Перми Анна Бабкина рассказала, что по новому закону полученное жилье нельзя будет приватизировать и обменять.

- На сегодняшний день жилое помещение должно быть предоставлено на основании договора социального найма, что, безусловно, влечет право его дальнейшей приватизации. С 1 января этого права не будет, так как жилье будет предоставляться по договору найма специализированного жилищного фонда. То есть в течение 5 лет жилье будет оставаться в фонде специализированного жилищного фонда, и его приватизация, безусловно, невозможна.

Начальник отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних прокуратуры Пермского края Татьяна Шуваева сообщила, что с января получить жилье смогут сироты всех возрастов.

- Если сегодня российское законодательство предусматривает право детей-сирот на обеспечение их жилыми помещениями в возрасте до 23 лет, то закон 15-ФЗ распространяет свое действие на всех детей-сирот независимо от их возраста, если они не реализовали свое право до вступления в силу вот этого федерального закона.

По новому законодательству ребенку будет выделяться жилье по нормативу 33 кв.м. Ожидается, что с 1 января 2013 года ребенку будет предоставляться не комната в коммуналке, а благоустроенная квартира. Также по новому закону нуждающихся детей-сирот будут ставить на учет с 14 лет, чтобы получить реальную цифру необходимого жилья. Подобная схема распределения жилплощади существует в Московской области.

 

Катерина Шафиева, «Эхо Перми»


Обсуждение
1673
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.