Верхний баннер
16:02 | ВТОРНИК | 22 СЕНТЯБРЯ 2020

$ 76.27 € 89.48

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

17:31, 21 августа 2012

Об угрозе обрушения дома на Лебедева, 14 в Перми жители подозревали давно

Теги: жилье

Решение срочно расселить 4-этажный дом довоенной постройки на улице Лебедева приняла сегодня городская комиссия по ЧС. Как уверяют чиновники, такая мера необходима как минимум до устранения причин, ведущих к разрушению здания.

Трехподъездный дом был построен в 1937 году по технологии монолитной шлакобетонной стены на свайном поле. Нового строительства или прокладки сетей в этом квартале не отмечено. Но жители заметили, что в подвале появились четыре ямы. Старожилы говорят, что ямы в подвале бывали раньше, но сейчас они по неизвестной причине стали стремительно расти в размерах. Управляющая компания наняла специалистов для проверки состояния здания. Выводы экспертов рассмотрели сначала районная, а спустя несколько дней и городская комиссия по ЧС. Выводами с журналистами поделился глава Управления ЖКХ города Перми Андрей Березин.

- Ситуация признана чрезвычайной. Соответственно, есть нам поручение как Управлению жилищно-коммунального хозяйства, администрации района, управляющей компании и ресурсоснабжающим организациям. На основании этого решения расселение дома будет производиться, будет ограничена подача коммунальных услуг. Будет отключен свет, водоснабжение, услуги коммунальные не будут предоставляться. Будем работать индивидуально с каждым жителем, чтобы обеспечить расселение 100% жителей дома.

Один из представителей инициативной группы жителей Константин Колесников сообщил «Эху», что жители по сути находятся в безвыходной ситуации и предпочли бы, чтобы дом расселили.

- Ситуация безвыходная, по крайней мере, для жильцов, потому что власть не может выделить деньги на расселение граждан, так как дом не признан аварийным. По неподтвержденной информации, до революции использовались разработки шахт. Есть вероятность, что это провалы из-за шахт, которые находятся как раз вот в этом районе. Начали увеличиваться эти провалы в диаметре и в глубину, причем, прогресс очень сильный и явный, речь идет об 1 – 2 сантиметрах в день.

Сейчас все 102 жителя дома должны быть выселены, большая часть – в муниципальный маневренный фонд, где на каждого человека чиновники должны предоставить не менее 6 кв. м площади. Дальнейшую судьбу дома будут решать после проведения необходимых экспертиз. Все работы в данном доме будут производиться за счет средств городского бюджета, жителям впоследствии не придется их возмещать, заверили в мэрии.

Напомним, сегодня городская комиссия по чрезвычайным ситуациям признала дом по улице Лебедева,14 в Перми подлежащим срочному расселению. Это необходимо для детального изучения состояния несущих конструкций и принятия решения о дальнейшей судьбе здания.

 

Юрий Бобров, «Эхо Перми»


Обсуждение
2120
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.