Верхний баннер
16:00 | ВТОРНИК | 22 СЕНТЯБРЯ 2020

$ 76.27 € 89.48

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

10:04, 22 августа 2012

Новые правила расселения для детей-сирот в Пермском крае грозят социальной катастрофой

Теги: жилье

Такое мнение в эфире «Эха» высказал Уполномоченный по правам ребенка в Пермском крае Павел Миков. По его словам, Пермский край не готов к исполнению нового закона с 1 января 2013 года, поскольку в регионе нет спецжилфонда. «Законодательство о предоставлении жилья детям-сиротам фактически создало в 20-21 веке новую группу крепостных людей», - заявил Павел Миков.

- Свободу выбора места жительства, свободу передвижения, даже свободу труда для этой категории граждан государство для этой категории граждан, лиц из числа детей-сирот сознательно ограничивает. С 1 января 2013 года у нас просто произойдет социальная катастрофа, на мой взгляд. Исполнить в том виде, в котором у нас действует сегодня закон, будет невозможно. У нас нет ни одного квадратного метра спецжилфонда, и очередь вырастет неимоверно сразу же, по нашим подсчетам, примерно в два раза.

Напомним, с 1 января 2013 года жилье детям-сиротам в России будет предоставляться по новым правилам. Они не смогут приватизировать свое жилье и будут жить в спецжилфонде. Спустя 5 лет комиссия органов опеки решит, сможет ли ребенок заключать договор соцнайма. В этом случае дети-сироты смогут менять жилье на аналогичное в другом районе, однако приватизировать его все равно не смогут.

В Пермском крае ситуация с очередью детей-сирот на жилье считается критической – на 1 января она составляет более 9 тысяч человек. Как ранее сообщали сотрудники прокуратуры, за последние два года в суды подано около полутора тысяч заявлений, но из-за нехватки жилья получить квартиры сироты не могут даже при выигранных делах.

 

«Эхо Перми»


Обсуждение
818
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.