Верхний баннер
16:26 | ВТОРНИК | 22 СЕНТЯБРЯ 2020

$ 76.27 € 89.48

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

18:28, 05 сентября 2012

Жильцы 5 пермских общежитий могут потерять право на собственное жилье

Теги: жилье

Пять общежитий, в которые со всего города переселили предподавателей пермских техникумов и их семьи, находятся в подвешенном юридическом статусе. Жители требуют, чтобы городские чиновники приняли здания на муниципальный баланс. Адвокат Станислав Шестаков уверен, если все останется как есть, люди могут вовсе лишиться права на приватизацию.

Год назад краевые власти придумали способ, как преподаватели СУЗов и техникумов смогут приватизировать свое ведомственное жилье. Для этого в Перми производилось массовое переселение. Студентов и преподавателей расселили так, чтобы они в итоге оказались в разных зданиях, и до конца лета 5 общежитий с преподавателями можно было бы передать на муниципальный баланс. Лишь после этого закон позволяет приватизировать педагогам их комнаты. По адресам Хабаровская, 40, Ласьвинская, 21а, Целинная, 13, Мира, 26 и Рабоче-Крестянской, 17 проживает около 450 семей.

Представляющий интересы жильцов адвокат Станислав Шестаков уверен, что заявленные мэрией требования капитального ремонта зданий выполнить не успеют, и люди лишатся права приобрести жилье в собственность.

- Я соглашусь с муниципалитетом, рациональное зерно в их позизции есть. Я бы сказал, было бы, если бы не существующий цейтнот времени. 1 марта 2013 года заканчивается срок приватизации жилищного фонда. Это значит, если до 1 марта эти здания не будут переданы в муниципалитет, вот эти сотни людей, сотни семей, проживающих в этих зданиях, право на приватизацию не получат. А если следовать тому, что требует муниципалитет, не успеть однозначно.

В официальном сообщении чиновники из управления жилищных отношений Перми уверяют, что мэрия готова взять здания на баланс, но перед этим краевые власти, нынешние собственники, должны капитально отремонтировать их. Кроме того чиновники, заявили,  что жители могут приватизировать свои комнаты и сегодня, поскольку здания «…выведены из специализированного жилищного фонда и имеют статус жилых домов». Станислав Шестаков заявил в эфире «Дневного разворота», что городские чиновники водят людей в заблуждение.

- Говорит муниципалитет, эти пять общежитий выведены из специализированного жилищного фонда, имеют статус жилых домов, люди занимают их на условиях социального найма. Это неправда, эта информация не соответствует действительности. Эти здания не выведены из специального жилищного фонда, они по-прежнему остаются государственными общежитиями, соответствующих документов не принято и не может быть принято. Это серьезная процедура.

Станислав Шестаков заявил, что сегодня он не видит юридической перспективы для жителей, если чиновники не выполнят изначальных договоренностей о переводе зданий на баланс муниципалитета.

По нашей информации, нынешний собственник зданий, КГАУ "Управление общежитий Пермского края" намерено передать здания на баланс города до середины октября. "Эхо" будет следить за развитием событий.

Юрий Бобров, "Эхо Перми"


Обсуждение
2811
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.