Верхний баннер
11:54 | ЧЕТВЕРГ | 21 ИЮНЯ 2018

$ 63.62 € 73.61

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

214-47-70

16:27, 26 сентября 2012

Время "Ч" для Коммунального моста передвинули на 10 лет

Эксперты продолжают спорить на тему быть или не быть, где именно быть третьему мосту через Каму. Полемику подогревала угроза закрытия Коммунального моста, соединяющего улицы Попова и Спешилова.  По нормативам срок службы сооружений данного типа ограничен и пермский мост должен быть закрыт через 4-5 лет. Однако не так давно институт Гипростроймост дал заключение, позволяющее эксплуатировать мост еще 15 лет.

Начальник пермской дирекции дорожного движения Максим Кис в рамках «Дневного разворота» заявил, что новый мост слишком затратен и не очень эффективен. Для жителей Закамска важнее организовать новые транспортные развязки с существующим Красавинским мостом.

- Он нужен городу, более того, это решение Пермской городской думы, которая утвердила наш Генеральный план. Сейчас ведь обсуждение моста идет не в режиме нужен, или не нужен. Вопрос в приоритетах. В городе есть достаточно объектов, которые нужнее моста, снижают остроту тех самых проблем и не создают новых проблем. Проблема Закамска, это два главных объекта, это улица Строителей – продление существующей улицы Строителей, то есть съезд с Красавинского моста и доведение её до Локомотивной. Второй объект из этой же серии – это комплексная развязка Гознак и Стахановская.


С ним категорически не согласен руководитель центра дорожной информации «Радар» Михаил Якимов. Он считает, что Коммунальный мост не справляется с нагрузкой. При этом, по замерам его организации, 80% трафика составляют жители Пролетарки, Железнодорожного и комплекса Политехнического университета. Неверно причислять их к Закамску, поскольку и географически, и социально это разные территории с Кировским районом. Третий мост нужен в первую очередь для этих людей, тем более, он будет необходим после прекращения эксплуатации Коммунального моста. Однако, некоторое время назад институт Гипростроймост продлил срок его работы, сообщил Михаил Якимов.

- Мы получили последнее заключение в этом году Гипростроймоста, которое говорит, при надлежащем содержании он у вас послужит еще 15 лет. Я не знаю, чем вызвано это новое заключение, которое отличалось от заключения 2008 года, это не моя компетенция. Сейчас изменили время «Ч», и я не знаю с чем это связано. Это существенно отличается от того заключения, которое было в 2008 году, и в котором сроки вот эти стояли 2016-17 год.


Напомним, по оценкам экспертов третий мост обойдется в 21 миллиард рублей. Вместе с тем, заместитель председателя Гордумы Аркадий Кац в своем блоге приводит расчеты и диаграммы строительства транспортных развязок, которые снизят автомобильную нагрузку на центр города, уменьшат пробки. При этом стоимость развязок в сумме должна составить около 16 миллиардов рублей.
Отметим, что в Генеральном плане Перми новый мост запланирован с выходами в район площади Гайдара и Средней Курьи.

 

Юрий Бобров, "Эхо Перми"

Обсуждение
952
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.