Пермский Роспотребнадзор советует руководству кондитерской "Софья" "мыть руки"
Санитарные врачи подвели итоги эпидемиологического расследования массового отравления жителей края сальмонеллезом. В период с 17 по 19 марта отравились более 159 жителей края. Причина того, что в тортах «Старая Прага» и ряде других, производства ООО «Софья» были обнаружены бактерии сальмонеллы кроется в нарушении технологии приготовления. Как заявил в эфире «Эха» начальник отдела эпиднадзора ведомства Евгений Сармометов, такие инциденты могут разрешаться по разному, чаще виновники просят у специалистов совета, чтобы исправить ситуацию, но иногда пытаются обвинить других.
- Свою вину начинают сваливать на кого угодно, на конкурентов, на Роспотребнадзор, на Луну в убывающей фазе, на всех, кроме себя. Руководители кондитерской ООО «Софья» пошли по второму пути. А что у них в помещениях-то творилось, в святая святых каждого кондитерского производства? Отделка стен грязная, черные крошки, остатки производственного сырья, экскременты птиц. В производственных помещениях летали птицы. На полу застойная тухлая вода. Ну, что еще можно говорить? Руки надо мыть и в головах навести порядок.
Напомним, ранее директор фабрики Ольга Кузнецова также в эфире «Эха» заявила, что возбудитель сальмонеллеза ни у работников, ни в помещениях не выявлен. Наличие сальмонеллы в тортах она назвала возможными происками конкурентов, которые подозрительно оперативно смогли отреагировать на ситуацию с массовым отравлением.
Юрий Бобров, «Эхо Перми»