Верхний баннер
13:57 | ЧЕТВЕРГ | 04 МАРТА 2021

$ 73.52 € 88.88

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

17:13, 02 июля 2013

Организаторы "Текстуры" не хотят проводить ее "взаймы"

Художественный руководитель фестиваля театра и кино Эдуард Бояков и директор  Мария Кубланова рассказали о том, пройдет ли он в Перми в четвертый раз. Организаторы отмечают, что «Текстура» состоится только в том случае, если будут решены все денежные вопросы.

Уже известно, что сроки «Текстуры» сдвинутся в любом случае. Организаторы надеются, что она пройдет во второй половине октября. Однако, по словам худрука Эдуарда Боякова, они не могут получить гарантий сроков и соответствующих договоров.

- Мы никоим образом не хотим закрыть «Текстуру», она нам нужна - говорил мне по телефону министр Гладнев. В результате мы не двигались. Достаточно долго эта ситуация продолжалась. В тот момент, когда мы уже, внутри себя, договорились фестиваль закрывать, ситуация изменилась, и буквально вчера мы услышали более-менее обнадеживающую и конкретную информацию.

По словам Марии Кублановой, речь идет о назначении ответственного за «Текстуру» ведомства – КГАУ «Центр по реализации проектов в сфере культуры и молодежной политики», который подчиняется минкульту. Также директор фестиваля отметила, что они не собираются проводить мероприятие  до выплаты всех денег, потому что работа в кредит негативно отразится и на программе

 -Никто не даст нам фильм Бернардо Бертолуччи показать в Перми без подтверждения оплаты. Они не просто не разрешают показать фильм, не дают даже дату показа и носитель, а это означает, что программа фестиваля без финансирования заранее станет невозможна.

 Эдуард Бояков привел в пример проблемы с фестивалем «СловоНова» и срыв проведения «Большой перемены», из-за чего организаторы понесли убытки. Мария Кубланова назвала предельные сроки проведения конкурсов и заключения контракта, чтобы «Текстура» состоялась в октябре.

- Первый транш финансирования должен прийти до 1 августа. Соответственно, до 1 августа должен быть заключен контракт уже непосредственно с тем, кто готовит фестиваль. Это можем быть теоретически не мы.  Но мы будем, со своей стороны, так готовить документы и программу, чтобы это были мы.

Из краевого бюджета на фестиваль, как и в прошлом году, должно быть выделено 15 млн рублей. По словам Эдуарда Боякова, эта сумма ниже, чем в 2011 году – тогда было потрачено 22 млн рублей из бюджета и около 6 млн привлеченных денег.

- Мы, конечно, рассчитывали, что эта цифра как минимум сохранится. Чиркунов подтверждал, но, когда он ушел, оказалось, что часть из этой суммы была из внебюджетного источника, который создали для поддержки инициатив и который существовал достаточно близко к губернатору. Этих денег у нас не оказалось. 7 млн – очень большая цифра для фестиваля. Конечно, мы были расстроены. Сегодня, так сказать, не до жиру, быть бы живу. Речь действительно идет о сохранении бренда, но выкручиваться в этой ситуации будет невозможно, если не будет своевременного финансирования. Вот наша позиция.

«Текстура», скорее всего, не будет сосредоточена вокруг одного места, как в прошлые годы. Эдуард Бояков отметил, что среди площадок может быть и Театр-Театр. Идут переговоры с сетью Very Velly и оперным театром.
Напомним, фестиваль театра и кино о современности «Текстура» проходит в Перми с 2010 года. Автор концепции – Эдуард Бояков, председатель совета фестиваля – актриса Ингеборга Дапкунайте. Ежегодное количество зрителей – не менее 12 тысяч человек.

 

«Эхо Перми»


Обсуждение
1980
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.