Верхний баннер
02:59 | ЧЕТВЕРГ | 14 НОЯБРЯ 2019

$ 64.2 € 70.67

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

214-47-70

18:00, 02 июля 2013

Цивилизованной борьбе с отходами в Пермском крае мешает высокая арендная плата за землю

На круглом столе, посвященном обращению с отходами, представителями городской администрации, экологами и промышленниками был срассмотрен ряд вопросов, касающихся селективного сбора отходов, утилизации отработанных энергосберегающих ламп и формирования экологической культуры.

Заместитель начальника управления по экологии и природопользованию администрации Перми Лев Тетьяков считает, что на круглых столах можно понять, как решить существующие вопросы по утилизации и выработать общую систему обращения с отходами.

 

- Нам надо повысить культуру обращения с отходами. Задача каждого из нас сделать так, чтобы этих отходов было меньше. Бороться с ними можно на разных уровнях. То есть, грамотное относиться к отходам, снижать их количество. Уже образовавшимися отходами нас занимаются предприятия, переработчики и полигоны, которые эти отходы принимают. Нам надо совместно договориться.

 

Начальник управления объектами специального назначения департамента ЖКХ Наталья Соколова рассказала, что уже разработана концепция субсидирования промышленных предприятий, которые сортируют отходы. Всего на программу в этом году выделено 3 млн рублей. Также на рассмотрении в гордуме находится документ по снижению арендной ставки за землю, где располагаются полигоны. Однако, не все депутаты заинтересованы в решении этого вопроса, отметила Наталья Соколова.

 

- Одна из основных проблем, о которой заявляют задействованные в отраслиобращения с отходами  организации - это достаточно большая арендная плата за пользование земельными участками, занятыми объектами санитарной очистки города Перми. Департаментом ЖКХ и депутатами разрабатывается документ, предусматривающий пониженную ставку этой арендной платы. Но документ очень тяжелый в плане того, что не всех депутатов интересует сфера обращения с отходами.

 

Генеральный директор компании «Пламя» Александр Размыслов считает, что в Перми постепенно начинает решаться проблема отходов, однако нужно сформировать понятную систему селективного сбора.

 

- В последний год становится уже намного лучше. Система вывоза и система сбора более организована, потому что управляющие компании и компании перевозки уделяют много внимания состоянию контейнерной площадки. Для улучшения ситуации, конечно, лучше всего производить селекцию прямо на месте, у домов. То есть, производить двухконтейнерный сбор - сбор вторсырья отдельно от остального мусора, в другой контейнер.

 

Такого же мнения придерживается и заведующий кафедрой охраны окружающей среды Пермского политехнического университета Яков Вайсман, который отметил, что люди не должны превращаться в мусорщиков и разделять отходы по множеству контейнеров.

 

Все предложения представителей предприятий были приняты к сведению и будут рассмотрены к следующему заседанию, которое состоится по планам в октябре.

 

«Эхо Перми»


Обсуждение
1053
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.