Верхний баннер
01:43 | ЧЕТВЕРГ | 04 МАРТА 2021

$ 73.52 € 88.88

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

14:22, 14 октября 2013

Деньги на развитие комплекса "Пермь-36" могут провести по программе патриотического воспитания

Сегодня директор мемориального центра истории политических репрессий Виктор Шмыров назвал цели, обозначенные в программе развития «Перми-36». Именно они включены в федеральную программу увековечения памяти жертв политических репрессий.
Среди этих целей – развитие «Перми-36» до музейно-мемориального и туристического комплекса федерального значения, включение в список всемирного наследия ЮНЕСКО, создание научно-просветительского центра.
В музее появятся центр приема посетителей, вмещающий до 150 человек, экспозиция по истории лагеря, выставочно-медийный зал, научно-просветительский центр в бывшем здании казарм охраны лагеря, мемориал ГУЛАГа на бывшем стрельбище, рассказал Виктор Шмыров.

- Там будет масштабная карта Советского Союза площадью свыше 4 га, где уже сейчас все подготовлено для высадки газона. Территория спланирована, весной мы будем выращивать газон. По границам СССР будут высажены кустарники, и на месте 400 с лишним управлений лагерей ГУЛАГа будут поставлены памятные камни с информацией о лагерях и их жертвах.

Деньги, которые выделит федеральный бюджет, практически полностью будут потрачены на генеральную экспозицию в отдельном здании. «Ее суперидея – человек в ГУЛАГе, что такое ГУЛАГ для человека и человек для ГУЛАГа», - пояснил Виктор Шмыров. По его словам, хотя генеральная экспозиция в «Перми-36» будет посвящена сталинским репрессиям, сохранится и память о послесталинских.

- Если ее дополнять чем-то другим, она размывается. Когда я говорю об экспозиции – да, конечно, только ГУЛАГ, чудовище, которое исказило и перекосило весь мир в XX веке. А что касается послесталинских репрессий, безусловно, они будут, но не в генеральной экспозиции, а где-то еще. Участок особого режима возник еще в сталинские времена, но это было только плотбище и мастерские. А эту тюрьму создали в 1980 году. Конечно же, она останется и будет связана с диссидентским движением. Мы не отказываемся от этого, мы прекрасно отдаем себе отчет, что такое ГУЛАГ и что такое послесталинские лагеря.

За пять следующих лет из федерального бюджета всего будет выделено 400 млн рублей, из краевого – 160 млн. При этом в госпрограммах, по которым формируется бюджет Пермского края, деньги пока не предусмотрены. Уполномоченный по правам человека в Прикамье Татьяна Марголина считает, что расходы можно провести по программе патриотического воспитания.

- Очень важно в октябре, сразу после федеральной рабочей группы, определить конкретные шаги нашего края, в том числе финансирование. Я знаю, что они запланированы, но в какой части и как это пойдет… Есть идея, чтобы оформить бюджетное учреждение, чтобы направить средства безболезненно в текущем финансировании. Но бюджетное учреждение – это только здание. Как вы понимаете, музей у нас общественный. Если будет какое-то соглашение с музеем, тогда это возможно. У нас пока есть более-менее близкая программа – это программа патриотического воспитания. Так, кстати, на федеральном уровне предлагалось одним из вариантов, обсуждался этот вопрос. Многое будет зависеть, куда и как направить эти деньги, которые политически определены. Сейчас это надо сделать организационно.

Напомним, на прошлой неделе состоялось заседание рабочей группы по созданию Федеральной целевой программы увековечения памяти жертв политических репрессий. Статус федеральных получат три центра, в том числе «Пермь-36» (места памяти в Московской и Ленинградской областях еще предстоит создать). В заседании рабочей группы участвовали представители федеральных министерств, со стороны Пермского края – глава администрации губернатора Дмитрий Самойлов и вице-премьер Надежда Кочурова.

 

Игорь Лазарев, «Эхо Перми»


Обсуждение
814
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.