Верхний баннер
09:04 | ВТОРНИК | 13 АПРЕЛЯ 2021

$ 77.51 € 92.07

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

16:54, 28 ноября 2013

Краевой суд отказал в иске о тепловом тарифе на 2013 год

Теги: ПСК, суд, тепло

Сегодня завершилось судебное заседание по иску ассоциации ТСЖ «Пермский стандарт», в котором общественники требовали отменить как необоснованный тариф на тепловую энергию для «Пермской сетевой компании» на 2013 год.

Вердикта ждали еще в понедельник, но неожиданно для стороны истцов заседание затянулось на три дня. Сегодня Краевой суд отказал в иске. До этого этот же иск отказался рассмотреть Арбитражный суд Пермского края, сославшись на то, что, в связи с недавними изменениями процессуального законодательства, дела о тарифах ему не подведомственны.

Представители тепловиков сразу после суда заявили ряду СМИ, что суд своим решением подтвердил обоснованность тарифа. В комментарии «Эху» пресс-секретарь «Пермской сетевой компании» Артем Вороненко сообщил, что на разбирательство был представлен исчерпывающий перечень документов:

- На взгляд «Пермской сетевой компании», суд в очередной раз подтвердил, что тариф ПСК на 2013 год, установленный РЭК, был обоснованным. По нашему мнении, мы предоставили в регулирующий орган все подтверждающие документы по нашим затратам. В том числе, из тарифной заявки на 2013 год где были исключены затраты, которые не были понесены в предыдущем периоде. Истцы по этому делу уже заявили, что однозначно будут это дело обжаловать, соответственно, мы будем снова защищать свою позицию.

Между тем, исполнительный директор ассоциации ТСЖ «Пермский стандарт» Ольга Яндыева не исключает, что в мотивировочной части решения будет указана некая формальная причина отказа в удовлетворении иска. Она заявила о твердом намерении обжаловать решение во второй инстанции:

- Да, суд сегодня вынес решение, но это резолютивная часть, мотивировочной части еще нет, она будет через пять дней. Мы не сдаемся, мы будем дальше идти, потому что пока непонятно, на каком основании суд отказал. Возможно, он просто формально подошел к делу и не оценивал экономическую обоснованность тарифа. Говорить на сегодняшний день, что тариф является экономически обоснованным, преждевременно и, как минимум, непрофессионально без чтения мотивировочной части решения суда. 

Общественники считают, что тариф на тепловую энергию «Пермской сетевой компании» завышен необоснованно, поскольку компания занимается лишь транспортировкой энергии, вырабатываемой ТГК-9. При этом разница между ценой тепла у производителя и транспортировщика превышает 40%.

Напомним, ранее представителям ассоциации удалось в судах двух инстанций доказать незаконность тарифа ПСК за вторую половину 2012 года. Вообще, ониа намерены обжаловать в судах все тепловые тарифы, начиная с 2009 года - то есть с момента продажи в ПСК теплотрасс и бойлерных бывшего муниципального предприятия «Пермгоркоммунтепло».

Юрий Бобров, «Эхо Перми»


Обсуждение
934
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.