Верхний баннер
01:51 | ПОНЕДЕЛЬНИК | 19 НОЯБРЯ 2018

$ 65.99 € 74.9

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

214-47-70

20:29, 04 декабря 2013

Попытка зоозащитников попасть в муниципальный приют вскрыла ряд противоречий в его работе

Инцидент с попыткой зоозащитников попасть в муниципальный приют вскрыл целый ряд противоречий в его работе. Стало известно о том, что в Орджоникидзевском районе уже месяц как введен карантин по бешенству, а ловцы собак в муниципальном приюте не следуют разработанному регламенту.

В Перми ловцы собак стали работать интенсивнее, но их методы не ужесточились. Об этом в интервью «Эху» рассказала руководитель городского приюта Галина Ходырева. Введенный в Орджоникидзевском районе карантин – на ее памяти первый случай. Руководитель приюта заверила, что жители во всех карантинных зонах оповещены, проведена вакцинация. На методы отлова введение ограничений по бешенству никак не повлияло, заявила Галина Ходырева.

- Методы отлова остались те же, как были до карантина. Единственное, увеличилась интенсивность отлова. Если раньше мы выезжали в Орджоникидзевский район раз в 10 дней, то сейчас там работали в период карантина практически каждый день.

Эхо: - Галина Владимировна, случаи гибели собак, когда их отлавливают, есть?

- Случаи гибели случаются, если здоровье собаки не позволяет ей выдержать наркоз. Но тут мы уже не можем это контролировать, потому что мы не знаем состояние здоровья безнадзорных собак. У них может быть слабое сердце, слабая печень.

Методы отлова собак не ужесточились, но и не улучшились, отметила член патронажного совета приюта Лариса Лосева. По ее мнению, осеннее введение карантина по бешенству стало перестраховкой, с реальной угрозой ловцы собак справиться бы не смогли.

- Больше отлавливается, но все равно часть собак остается на улице. Достаточно несколько больных особей, чтобы перезаразить большое количество животных. И помещение в карантин – тут тоже присутствует элемент некоторой профанации. В муниципальном приюте не хватает мощностей, чтобы развернуть нормальную карантинную зону, собаки все равно содержатся скученно. Просто слава богу, я считаю, что бешенства как такового нет! Может быть, был какой-то прецедент. Если бы действительно началось массовое заражение, такими мерами, как более интенсивный отлов и размещение в карантин существующего муниципального приюта мы бы эту проблему не решили.

По словам Ларисы Лосевой, патронажный совет настаивает на том, чтобы ловцы следовали регламенту – в частности, забирать не первых попавшихся, а опасных животных, и работать только по вызовам юридических лиц.

Напомним, накануне утром зоозащитники пытались попасть в муниципальный приют на Соликамской. Поводом стало то, что бригада забрала одну из опекаемых собак, и подозрения в убийстве животных. Подтвердить их и проверить припаркованный у приюта «уазик» зоозащитникам не удалось – автомобиль успел покинуть двор. В мэрии отвергли обвинения в массовых убийствах собак, но признали, что утреннее противостояние – не единичная ситуация. Регулярные отловы привели к тому, что часть жителей стала оказывать сопротивление.

«Эхо Перми»


 

Обсуждение
735
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.