Верхний баннер
01:02 | ЧЕТВЕРГ | 19 СЕНТЯБРЯ 2019

$ 64.43 € 71.24

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

214-47-70

19:10, 21 декабря 2013

Митинг в Перми: требование к Басаргину "отдать бюджет и отвалить", призывы "учиться свободе у майдана" и обличительная речь чиновника

Именно этими моментами запомнился субботний митинг у ДК Солдатова, который организаторы обозначили как предупреждение Виктору Басаргину.

К часу дня на площади, несмотря на ощутимый мороз, собралось около 250 человек под лозунгами «Пермь – не Вексельбург», «Басаргин, верни тепло с Кипра», «Басаргин уничтожает эспланаду», «Городу нужен центральный парк, а не центральный рынок», «Холодные квартиры, замерзшие люди, довольные чиновники».

Пермской повесткой дня все не ограничивалось, участники вспомнили и о последних политических событиях – один из лозунгов гласил «Учись свободе у майдана». Исполнительный директор движения «Выбор» Владимир Мальцев даже заявил, что подобные собрания ускорили выход на свободу Михаила Ходорковского.

Как было видно из лозунгов, митинг не ограничивался какой-то одной темой в отношении губернатора. Но, в основном, выступления касались трех направлений – коммунального (признанные судом экономически необоснованные тепловые тарифы), градостроительного (поправки в Генплан о переносе зоопарка в Черняевский лес и подземном строительстве под эспланадой) и политического. Неудачной попытке провести референдум была посвящена речь Виталия Ковина, члена коалиции «За прямые пермские выборы»:
- Я думаю, вы все видели и слышали, что после этого началось. Как нас только ни называли – и провокаторами, и аферистами, и глупцами. И всё только за то, что мы решили предложить вам, жителям города Перми, решать, хотите вы или нет выбирать главу города сами!

Главное на этом митинге было не обращение к губернатору, а самоорганизация, заявил создатель «Организации гражданских активистов» Михаил Касимов:

- Кто постоянно отбивается, тот обречен на поражение. Пора нам самим переходить в наступление! Пора брать под контроль городской бюджет, который от нашего имени собирается! Пора брать под контроль нашу землю – без нашего согласия ни одного квадратного метра под застройку! Поэтому главное требование к губернатору должно быть «Отдай бюджет и отвали!» Отвали – в смысле не лезь в наши дела, в дела местного самоуправления!

Вслед за этим на стремянке (импровизированной трибуне) неожиданно оказался сотрудник администрации Виктора Басаргина – руководитель департамента общественных связей Сергей Маленко. Он, перекрывая недовольный гул и выпады в свой адрес, взялся доказывать, что среди  организаторов есть люди, которые могут хоть ежедневно заходить в администрацию губернатора. В пример он привел Александра Григоренко, ставшего членом молодежного парламента, и Виталия Ковина, с которым проговаривались стандарты требований к муниципальной власти.

«Вот эти вещи мы, конечно, заберем», - резко заключил Сергей Маленко, держа в руках проект резолюции:

- Руководитель администрации губернатора Дмитрий Самойлов договорился с организаторами о том, что мы после этого митинга встретимся еще раз! И дальше то, что здесь конкретно указано... Если есть проблемы, мы будем их решать. А то, что не соответствует действительности - ну, увы! Надо понимать, что вы в финале митинга поднимете по просьбе организаторов желтые карточки и выполните миссию этого митинга. А мы, я еще раз говорю, пойдем решать ваши вопросы по вашим требованиям.

 

Надежда Агишева, Игорь Аверкиев и Светлана Маковецкая на митинге

 

Покинувшего стремянку-трибуну Сергея Маленко обступили с вопросами заинтересовавшиеся граждане, пока Александр Зотин зачитывал резолюцию митинга. После этого участники подняли желтые карточки – символ предупреждения, вынесенного Виктору Басаргину.

Александр Зотин сообщил, что удовлетворен количеством людей, пришедших на митинг:

- Пока мы просто сформулировали требования к губернатору. Теперь мяч на его стороне. Он волен их отклонить (и тем самым предопределить свою отставку) или удовлетворить.

В целом, митинг у ДК Солдатова продолжался чуть меньше часа.

 

Игорь Лазарев, «Эхо Перми»

Фото со страницы Константина Окунева в facebook

Обсуждение
2842
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.