Верхний баннер
20:18 | СУББОТА | 28 МАРТА 2020

$ 77.73 € 85.74

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

13:15, 20 января 2014

Показ фильма о журналистке Анастасии Бабуровой в "Пиотровском" отменили по требованию силовых структур

В пятницу, по настойчивым просьбам представителей нескольких силовых структур, в пермском магазине «Пиотровский» был отменен показ документального фильма Валерия Балаяна «Любите меня, пожалуйста». Фильм рассказывает о жизни и смерти журналистки Анастасии Бабуровой.

Руководство магазина «Пиотровский» изложило свою версию событий в официальном блоге. Показ фильма об Анастасии Бабуровой и дискуссия в рамках проекта «Лекторий» магазина намечались на 17 января. Идея принадлежала постоянным покупателям.
В день показа в «Пиотровский» пришли два сотрудника полиции, заявившие, что, по их информации, праворадикальные группировки могут устроить беспорядки во время показа и рекомендовали отменить его. Кроме них приходили представители других ведомств с одним и тем же предложением – отменить показ.
 Руководители магазина, посовещавшись, попросили организаторов показа предоставить письменное подтверждение того, что полиция будет на мероприятии. «Насколько нам известно, ребята занимались этим вопросом, но, как оказалось в дальнейшем, было уже поздно. Тем не менее, я связался с участковым и рассказал ему о нашем решении…. Приблизительно в шесть часов вечера в Аптеку пришли двое офицеров УВД в штатском, вызвали хозяина арендуемых нами помещений  и настоятельно рекомендовали, в виду угрозы погрома, закрыть полностью доступ в помещения и погасить свет. Что и было сделано», - пишет в блоге основатель «Пиотровского» Михаил Мальцев. Закрыть раньше времени пришлось и соседствующий с магазином Sister's bar.

В «Утреннем развороте» на «Эхе Перми» Михаил Мальцев рассказал, что полиция отказалась обеспечить охрану мероприятия.

- Не легче ли было со стороны правоохранительных органов обеспечить охрану проведения этого мероприятия, чтобы мы его провели? Потому что фильм не запрещен к показу, фильм уже по факту является объектом культурного восприятия, в первую очередь. А получается, что правоохранительные органы обеспечивают в первую очередь свою безопасность, а не нашу. Лечением была ампутация головы.

Между тем, организаторы кинопоказа по-прежнему уверены, что показ фильма организовать все-таки нужно.

- Другой вопрос, удастся ли нам убедить собственников помещений и наших коллег в том, что это надо делать. Сейчас получается такая ситуация, что любой, кому что-то не понравилось, что делаем мы, может забросить угрозы в социальные сети, а милиция опять будет убеждать нас это не проводить. Я считаю, что от этой ситуации проигрывают все: и полиция, которую кто-то начнет сейчас ассоциировать с этими же «правыми», на пользу которых она сыграла, и «правые», которых обвиняют в достаточно серьезных намерениях, и, самое главное, общество.

В воскресенье прошло еще одно мероприятие, посвященное годовщине убийства Анастасии Бабуровой и Станислава Маркелова – пикет антифашистов на городской эспланаде. В акции под лозунгами «Нет плохих наций, есть плохие люди» и «Единство – вот наше оружие» участвовали около 30 человек. Пикет проходил без каких-либо скандирований и выступлений, участники поставили несколько десятков свеч у портретов погибших антифашистов. Хотя акция прошла спокойно, полиция охраняла ее в усиленном режиме. Одна из организаторов, общественный активист Жанна Парамчук, отметила, что их не отговаривали от проведения пикета, но действительно усилили меры безопасности.

- Большое количество полицейских на акции связано с ситуацией 12 января. Органы власти просто опасаются каких-либо беспорядков. Была ситуация и 17 января, когда планировался показ фильма об Анастасии Бабуровой в магазине «Пиотровский», он был отменен по инициативе правоохранительных органов. Нам акцию согласовали сразу, но сегодня просто повышенные меры безопасности. Рамки давно уже не ставились на мероприятиях. Заявлено всего 50 человек. Тем не менее, у участников проверяют документы.

Представители ГУ МВД по Пермскому краю пообещали озвучить свою версию событий с отменой кинопоказа в «Пиотровском» сегодня в «Дневном развороте» после 15 часов.

 

«Эхо Перми»


Обсуждение
1308
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.