Верхний баннер
11:04 | СРЕДА | 20 ЯНВАРЯ 2021

$ 73.72 € 89.21

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

12:43, 16 апреля 2014

На улицах города детей, возможно, катают больные лошади

Руководитель «Конкур-Пермь» Виталий Нахабин заявил «Эху», что, несмотря на объявленный карантин, на ипподроме выявлены факты того, что лошадей, которых держат для проката, «кто-то тайно выводит в город». По словам Виталия Нахабина, выход с центрального входа ипподрома уже в течение недели запрещен, но группу лошадей выводят по ночам лесной тропой: «Там есть ров, который мы ежедневно раскапываем, но его кто-то также ежедневно засыпает».

Виталий Нахабин затруднился сказать, кто именно это делает. По его словам, лошадей для проката могут водить в парк Горького и на центральные улицы Перми – Ленина и Сибирскую. Он призывает пермяков не кататься на лошадях, поскольку они могут быть больны лептоспирозом.

По словам и.о. руководителя главной ветеринарной инспекции по Пермскому краю Олега Каштанова, занятия детей на ипподроме запрещены. Ему ежедневно поступают звонки от родителей с вопросом, когда они возобновятся, на что он отвечает – надо подождать месяца два. Подтвердить или опровергнуть информацию о том, что зараженные лошади могут катать детей по городу, Олег Каштанов не смог. По его словам, такой риск есть, поскольку контроль таких  «прокатчикаов» в городе никто не ведёт, и лучше сейчас воздержаться от прогулок верхом.

Признаки лептоспироза у человека похожи на симптомы желтухи – высокая температура, потеря аппетита, лихорадка. По словам Олега Каштанова, с введением режима ЧС было объявлено, что посторонним вход воспрещен, соблюдаются все меры безопасности, и заражения людей произойти не должно. Некоторые дети продолжают заниматься, но это уже остается на совести тех, кто отвечает за пропускную систему на ипподроме, заявил главный ветеринарный врач.

- В решении о ЧС  конкретно написано, что пропускается только транспорт с кормами для животных, пропускается обслуживающий персонал, коневладельцы и представители ветеринарной службы, которые работают в специальной одежде. Она не выносится за пределы конюшни. При соблюдении всех этих условий, риск заражения сводятся к нулю.

Директор парка Горького Рашид Габдуллин заявил "Эху", что лошади с ипподрома не катают детей в парке:

- В парке - своя конюшня, на ипподроме - своя. Это специальный бизнес, это уход, содержание, питание и лечение. Парк этим не занимается. Но если вы задаете мне вопрос о состоянии, мы, конечно, проверяем. Проверим перед сезоном еще раз. Лошадей, которые не имеют справок, в парке не может быть и не бывает. Если они выходят на эспланаду, там тоже без ветеринарных справок не пускают, если это организованный процесс.

Совладелец конезавода номер 9 Сергей Левитан не отрицает, что на улицы города могли попасть инфицированные лошади. Он утверждает, что у прокатных лошадей не было и нет справок: «Этот процесс в городе никто никогда не контролировал». Если лошади и выходят с ипподрома, то это полностью ложится на плечи руководителя «Конкур-Пермь» Виталия Нахабина, заявляет Левитан:

- Я давным-давно говорил, что это надо упорядочить. Уходят и возвращаются на ипподром – это проблема. Лошадь, приходящая на ипподром, должна проходить карантин. Говорю об этом уже лет десять. Что касается лошадей входящих и выходящих, господин Нахабин пытается перевалить вину с больной головы на здоровую – несколько суток пытаемся подключить воду и пройти на ипподром, ничего сделать не можем. Мы – это полиция,  прокуратура, краевая ветеринарная инспекция. При этом лошади с какими-то девочками выйти могут. Это на что похоже вообще?

На сегодняшний день карантин на ипподроме объявлен в 9 конюшнях, около 70 лошадей являются носителем лептоспироза. Последний раз лептоспироз был зафиксирован на ипподроме в 1999 году, тогда были случаи гибели лошадей.

Напомним, с 4 апреля собственники ипподрома перестали продлевать договор с владельцами лошадей, в конюшнях отключили электричество и прекратили поставку воды. На прошлой неделе городская комиссия по чрезвычайным ситуациям ввела на ипподроме режим ЧС. Было принято решение обязать подать воду и электричество в конюшни.

 

Евгения Романова, «Эхо Перми»


Обсуждение
1215
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.