Верхний баннер
03:21 | ПОНЕДЕЛЬНИК | 06 АПРЕЛЯ 2020

$ 77.73 € 85.74

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

17:00, 01 мая 2014

В эстафете на призы газеты "Звезда" приняли участие больше тысячи пермяков

Сегодня в Перми на стадионе «Динамо» прошла традиционная, уже 85-я краевая легкоатлетическая эстафета на призы газеты «Звезда». Посвящена она была 69-й годовщине победы в Великой Отечественной войне. В числе организаторов и партнёров мероприятия – Министерство физкультуры и спорта, Минсельхоз, крупнейшие промышленные и сельскохозяйственные предприятия.

На протяжении восьми с половиной десятилетий эстафета остается одним из самых массовых спортивных мероприятий края. Ежегодно в ней соревнуются более тысячи бегунов, почти восемь десятков команд – от школьных команд из сельских глубинок до ведущих спортклубов прикамской столицу.

По словам главного редактора газеты «Звезда» Сергея Трушникова, пермская эстафета – это своеобразная связь между эпохами и поколениями:

- Ну что такое эстафета? Это связующая нить поколений. Наш марафон 85-летний прошел уже через два столетия. И мы все это несём... Это не крест, это не груз, это нужно, чтобы была история, был здоровый образ жизни, была газета "Звезда".

Затяжной и достаточно сильный весенний дождь никак не повлиял на проведение 85-ой Звездинской эстафеты. Разве что добавил спортивной злости участникам и любопытства болельщикам. За всю историю эстафеты ни погода, ни любые иные явления не влияли на её проведение – она проходила без перерывов даже в годы Великой Отечественной войны.

За годы существования эстафеты на призы газеты «Звезда» в ней приняли участие многие известные пермяки. Своими воспоминаниями они делятся на страницах краевого издания, в номере за 30 апреля. Экс-губернатор Пермского края, а ныне полномочный представитель Президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев вспоминает, что принимал участие в эстафете ещё будучи студентом Политехнического института, однако кубок победителя Юрий Петрович на звездинской эстафете завоевать не смог. Говорит: «победить на «Звезде» было очень сложно и почетно». 

Большим почетом было и само участие в эстафете, считает экс-глава Перми, ныне член Совета Федерации Игорь Шубин. «С юных лет помню, что каждому ученику нашей пермской 55-ой школы было за честь попасть в команду, выступающую на эстафете», - вспоминает он. Пробежать эстафету Игорю Николаевичу не довелось, а вот в подготовке трассы он участвовал – уже когда работал в исполкоме Дзержинского района. Тогда же бывший мэр болел за свою команду – завода им. Дзерджинского.

Участником эстафеты был и бывший генеральный конструктор НПО «Искра» Михаил Соколовский. В 58 году, рассказывает он, их команде удалось завоевать второе место. «Это было настоящим событием, - вспоминает Михаил Иванович. – Нам даже в ресторане устроили банкет!».

За многолетнюю историю своего существования эстафета дала путевки в большой спорт ведущим легкоатлетам Прикамья, чемпионам России, Европы, мира, призерам Олимпийских игр. Участниками звездинской эстафеты в разные годы были многие известные спортсмены Прикамья – Татьяна Томашова, Татьяна Вешкурова, Владимир Малых, Анастасия Капачинская, Юрий Великородных и другие.


    
Юлия Хлобыст, «Эхо Перми»


Обсуждение
1718
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.