Верхний баннер
06:25 | ПОНЕДЕЛЬНИК | 18 ЯНВАРЯ 2021

$ 73.55 € 89.25

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

15:39, 04 июня 2014

Главный экспонат для музея пермского трамвая пришлось закупать в Краснотурьинске

В Перми появится музей, посвящённый городскому трамваю. Открытие будет приурочено к празднованию 85-летия этого вида городского транспорта. Об этом рассказал сегодня в эфире «Эха» директор трамвайного депо муниципального предприятия «Пермгорэлектротранс» Владимир Михайлов.

Главный экспонат будущего музея, по его словам, разместится на территории депо «Балатово». Как рассказал Владимир Михайлов, поскольку «древних» вагонов, колесивших по улицам краевой столицы, не сохранилось, пермским трамвайщикам пришлось специально покупать в Краснотурьинске раритетный экспонат.

-  Дело в том, что они отличаются по внешнему виду очень значительно. Таких трамваев на сегодняшний день по России осталось всего четыре - в Ярославле, в Архангельске, в Новосибирске и ещё одном городе и два вагона за границей – это в Одессе и в Таджикистане. Всё. К сожалению больше таких вагонов нет, это раритет.

Это трамвай модели КТМ- 1. В вагоне отсутствовало отопление, сидения были деревянными. Транспорт вмещал 73 пассажиров.  Для сравнения, современные трамваи могут перевозить до 186 человек.  Место, где разместятся экспонаты будущего музея, ещё не определено. Трамвайщики призывают пермяков поделиться тем, что так или иначе связано с историей пермского трамвая. Это могут быть фотографии, билеты и другие артефакты.

Напомним, в этом году исполняется 85 лет пермскому трамваю. 7 ноября 1929 года по первой трамвайной ветке пустили красный вагончик. Ветка соединяла Красную площадь (площадь Восстания) в Мотовилихе с улицей Красноуфимской (Куйбышева). Весь маршрут трамвай преодолевал за 18 минут.

 

Ярослав Богдановский «Эхо Перми»


Обсуждение
1009
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.