Верхний баннер
05:38 | ПОНЕДЕЛЬНИК | 18 ЯНВАРЯ 2021

$ 73.55 € 89.25

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

14:15, 27 июня 2014

Создатели “Перми-36” опасаются, что фонды музея будут присвоены министерством культуры или разграблены

Как сообщает дирекция АНО «Мемориальный центр истории политических репрессий «Пермь-36», первое открытое письмо, направленное в защиту культурного учреждения, дошло до губернатора. Письмо было зарегистрировано как обращение гражданина РФ, президента Фонда защиты гласности и председателя правления АНО «Пермь-36» Алексея Симонова. «Зарегистрировано и передано на рассмотрение сначала в аппарат правительства Пермского края, затем — заместителю председателя правительства, а затем — в министерство культуры Пермского края. То есть собственно тем, кого критикуют авторы письма. Надо полагать, что Виктор Басаргин об этом письме так ничего и не узнает. Вполне в духе отношений государства и человека», - цитирует сообщение дирекции “Новый компаньон”. Симонов должен получить ответ 29 июня - через 30 дней с момента регистрации письма. В дирекции прокомментировали и информацию о том, что экс-уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин может стать директором “Перми-36”: «Мы были бы только за. Владимир Петрович, 10 лет возглавлявший институт уполномоченного в России, обладает огромным опытом, уважаем и у нас в стране, и за рубежом».

Пока создателям музея «Пермь -36» не удается найти взаимопонимания с краевыми властями. Общественный проект реформировали в государственный музей политических репрессий и автономную некоммерческую организацию, которая должна была взять на себя хозяйственную часть работы. После этого региональный минкульт уволил одного из основателей музея - Татьяну Курсину. Большая часть сотрудников музея уволилась из-за отсутствия финансирования.

На прошлой неделе конфликт обсуждали в администрации президента России. Участники совещания, Владимир Лукин, Арсений Рогинский, Алексей Симонов и прикамский омбудсмен Татьяна Марголина сообщили, что до 1 июля должны быть согласованы необходимые поправки в соглашение о государственно-частном партнерстве, и музей «Пермь – 36» продолжит работу.

По словам Татьяны Курсиной, второе лето подряд гражданский форум-фестиваль «Пилорама» не состоится, под большим вопросом и прочие проекты музея. Не работает и сам музей. Ворота закрыты на замок, в зданиях отключено электричество, нет воды. Как рассказала “Эху Перми” Татьяна Курсина, конфликт затянулся и вот-вот перейдет в стадию многочисленных судебных разбирательств.


- Мы – пользователи законные, охрана на всех участках - и на особой зоне, в помещениях интерната, и на строгой зоне. Три охранника работают. Но, к сожалению, памятник не работает. Самое массовое посещение музея во все годы отмечалось именно в это время. Сейчас все это закрыто.

Но самое главное, что до сих пор АНО не получило обещанной субсидии на то, чтобы рассчитаться с этими охранниками, поставщиками тепла, электроэнергии. Наши контрагенты идут в Арбитражный суд. 


Председатель пермского отделения общества Мемориал Роберт Латыпов инициировал сбор подписей в защиту «Перми – 36». На портале http://www.change.org. под обращением к главе региона с требованием вернуться к достигнутым в начале года договоренностям и возобновить работу учреждения подписались уже более 46,5 тысяч человек.

Между тем, по нашей информации, создатели музея опасаются за сохранность имущества – библиотеки, фондохранилища и техники. По словам нашего источника, речь идет как о попытках присвоения фондов министерством культуры, так и о рисках их разграбления.

Напомним, «Пермь – 36» - единственный в России интерактивный музей памяти жертв политических репрессий. Начиная с 2002 года каждое лето на территории музея проводился международный гражданский форум, в котором принимали участие до 15 тысяч человек.


Юрий Бобров, “Эхо Перми”


Обсуждение
1172
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.