Верхний баннер
07:51 | | 17 ЯНВАРЯ 2021

$ 73.55 € 89.25

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

17:56, 10 июля 2014

Руководство музея PERMM: "Мы живы и у нас много планов"

Музей современного искусства готовится принять пермяков в новом здании с новой выставкой 30-го июля. Об этом руководство учреждения рассказало сегодня на пресс-конференции. Сотрудники развеяли слухи, о том, что музей закрылся и напомнили, что переезжают из Речного вокзала в Мотовилиху, в помещение по адресу Бульвар Гагарина, 24.  25-го июля начнется монтаж первой выставки в новом здании, а 30-го числа состоится её открытие. Подробности у Евгении Романовой.

Жив ли музей? Не закрылся ли он? – подобного рода вопросы от пермяков я слышу почти каждый день”, -  рассказала на пресс-конференции директор по развитию музея Наиля Аллахвердиева. «Мы живы и у нас много планов», – ответила за коллегу исполняющая обязанности директора учреждения Татьяна Лузина. Руководство музея озвучило сегодня  главную задачу на ближайшее время – заставить руководство края не реагировать на музей как на красную тряпку, вывести работу учреждения из политической зоны. «Нам важно сформировать вокруг себя активное социальное пространство, сделать музей частью города», - заключила Наиля Аллахвердиева.

- Важный момент заключается в том что министерство культуры на сегодняшний день никоим образом не сократило  бюджетирование выставочной деятельности музея. Это тоже важно, это значит, что те амбиции, которые были у музея на предыдущем этапе, будут сохранятся и в будущем. Важно, что министерство культуры на сегодняшний день никаким образом не влияет на разработку содержательной части политики музея. Во всяком случае, нам, как музею, интересно  сформировать вокруг себя активное социальное пространство.

Нам важно, чтобы музей стал частью города, ни в коем случае не уйти  в какую-то там аутично-маргинальную  историю, стать институцией для себя. Нам важно, чтобы мы жили в одном ритме с городом, потому что я искренне считаю, что современное искусство полезно людям, как минимум, потому, что это пространство свободы, этих новых идей и нового языка, и новых образов.  Людям важно учится думать и музей современного искусства может стать идеальной площадкой.

В 2014 музей собирается сделать ставку на молодых пермских художников или на тех художников, чья судьбы тесно связана с нашим городом. Так, в ноябре появится большая выставка работ Михаила Павлюкевича и Ольги Субботиной. «Нам важно вырастить генерацию пермских художников, это очень удобно в городе, где есть музей современного искусства» - отметила г-жа Аллахвердиева. Также будет немало проектов в формате обменных выставок с художниками из других городов России. Ну и, конечно, продолжится работа по выстраиванию отношений с крупными мировыми музеями современного искусства.

Руководители музея отметили, что рассчитывают на поддержку деятелей искусства из Москвы и Питера, многие из которых уже выразили готовность поддержать учреждение. «Все хотят чтобы музей выжил. Мы все переживаем, что развитие современного искусства теперь ограничено в городе лишь одним фестивалем - Дягилевскими сезонами. Мы должны вернуть свою репутацию, как оплота современного искусства», - подытожила Наиля Аллахвердиева.

Добавим, первая выставка откроется на новой площадке 30 июля. Эта будет выставка арт-группы  "Pprofessors" художников  Андрея Люблинского и Марии Заборовской, известных в Перми своими «красными человечками».

На вопрос журналистов - а вернется ли Марат Гельман со своими проектами, заместитель директора по развитию Наиля Аллахвердиева ответила так: «Нам никто не говорит в правительстве «Нельзя приглашать Марата». Но сам Марат вызывает определенную реакцию в определенных кругах. Мы хотим вернутся к этой истории, но постепенно, когда в правительстве края успокоятся на эту тему» 

 

Евгения Романова, “Эхо Перми”


Обсуждение
945
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.